Электронный музыкант из Швеции Джон Андерсон, известный как Zoo Brazil, прилетит в Москву, где 30 и 31 июля пройдет двухдневный фестиваль Adventure The Music. Основной темой фестиваля танцевальной электроники стал космос. Десяток танцполов будет олицетворять собой импровизированную солнечную систему.

Metro пообщалось с популярным музыкантом и узнало о начале его карьеры, первых синтезаторах и планах на будущее.

- С чего началось ваше увлечение музыкой?
- Музыка всегда окружала мою семью: мой дедушка, отец и дядя были музыкантами. Дядя играл в одной из первых шведских панк-рок групп в конце 70-х. Дедушка играл на аккордеоне, а папа всегда был открыт для новых музыкальных влияний. У него был синтезатор Minimoog, которого я боялся, потому что он издавал очень странный но интересный шум. Тогда, в 80-е, началось повальное увлечение электронной музыкой, и я начал делать что-то подобное на своём домашнем компьютере. Во время летних каникул в школе я заработал деньги на свой первый синтезатор.

- Вы начали диджеить в конце 80-х. Как на тот момент выглядела шведская клубная жизнь? Как она изменилась за последние годы?
- В конце 80-х я был ещё подростком. Мы диджеили в молодёжных клубах и на школьных вечеринках. В 90-е дико популярными стали рейвы, и тогда я стал играть на более серьёзных мероприятиях. Одна только возможность слышать электронные звуки на мощных саунд системах была для меня счастьем. Тогда доставать хорошую музыку было непросто, и мы заказывали записи по почте, дожидались посылок из Британии по месяцу. И каждый раз, когда приходила новая посылка с винилом, я радовался ей, как новогоднему подарку.

- Одна из ваших самых известных работ - это коллаборация с Кайли Миноуг. А какие коллаборации, возможно менее известные, были для вас самыми интересными, наиболее значимыми?
- На этот вопрос довольно трудно ответить. Я делал музыку для телевидения, кино, мероприятий. Я очень горжусь своей работой к открытию Олимпийских игр в Лондоне. Я люблю некоторые из своих треков, которые не так сильно полюбились публике. Кроме того, я выпускаю музыку под ещё одним именем - Laid. Много лет назад я хотел выпустить релиз Laid - "A room From You".

- А чем вы увлекаетесь помимо музыки?
- Кинематографом. Если бы я не занимался музыкой, я бы хотел быть режиссёром или сценаристом.

- Есть ли в вашем плей-листе такие исполнители, которые очень сильно отличаются от вашей собственной музыки, но всё же вдохновляют вас?
- Нет, я стараюсь не слушать музыкальную мешанину.

- Скажите, что вы думаете о сегодняшней хаус-музыке? Вы слушаете её? Кто повлиял на вашу музыку?
- Я слушаю её в студии или в автомобиле, но не дома: дом для меня – это свободное от работы пространство. Я даже поднял все свои 10 000 виниловых пластинок на чердак. Возможно, однажды спущу их обратно. Дома я чаще слушаю рок-музыку и классику, люблю таких музыкальных продюсеров как Мартин Хэннет, Брайан Ино, Flood. Люблю The Smiths, Joy Division или раннюю электронику: The Orb, Future Sounds of London, The KLF.
Более коммерческая EDM-музыка является настолько скучной, что я даже не пытаюсь слушать её:
всегда один и тот же звук и никакой души.

- Вы посещаете музыкальные фестивали, те, на которых вы сами не играете? Какие фестивали вы предпочитаете?
- Я не фанат фестивалей, но был им, когда был моложе: спал в палатке во время дождя и грязи – забавные времена. сейчас я больше люблю городские фестивали. Не так давно играл в Австралии - там было прекрасно.

- Вы уже были в России? Что удивило вас больше всего?
- Ничего такого: сегодня все так или иначе связаны с похожей музыкой и культурой.

Песня, которая вызывает отвращение.
Любая мейнстримовая EDM-музыка вызывает у меня отвращение, она как пытка для меня.

Какая песня заставляет Вас чувствовать себя расстроенными?
Гимн той страны, которая выиграла в хоккейном матче у Швеции.

Какая песня делает Вас счастливыми?
О, многие, но Mr Oizo - Flat Eric всегда вызывает улыбку на моём лице.

У Вас есть песня, которую вы поете в душе?
Evert Taube - Sj?sala Vals, я пою эту старую песню или присвистываю в такт, наверное, по четыре раза за неделю, когда остаюсь наедине с собой.

Какая мелодия звонка установлена на вашем смартфоне?
У меня её нет - на телефоне стоит congas rhythm loop, надо бы сменить.

Какая песня напоминает вам о детстве?
Jan Johansson - Byssan lull / Trollmors vaggs?ng. До сих пор люблю эту песню.

Какая песня заставляет вас чувствовать себя влюблённым?
Думал где-то десять минут, но так и не смог найти её.

Что за песню вы научились играть самой первой?
Depeche Mode - Just Can't Get Enough (1981). Я остановил видео в начале и распечатал ноты и примечания – хорошо это помню.

С какими музыкантами вы хотели бы сотрудничать?
Было бы здорово сыграть с Morrissey, но у меня уже есть несколько прекрасных работ с теми музыкантами, с которыми я мечтал сыграть.

Назовите одну из песен своего плей-листа для наших читателей
У меня их так много. Но давайте закончим на той песне, которая действительно делает меня счастливым. Она мягче, чем музыка, которую я играю на своих диджей-сетах.
Zoo Brazil & Per QX - Save Us (Size records)