На сайте Настоящее время опубликована вторая часть архива американского военного Мартина Манхоффа, который в начале 1950-х работал в посольстве США в Москве.

На фотографиях Мартин и члены его семьи, регулярно писавшие домой, создали живой портрет городской жизни в СССР. За годы службы Манхофф снимал как в Москве, так и в других городах России.

Манхоффа выдворили из Советского Союза в 1954 году, обвинив в шпионаже. Его основной обязанностью на посту помощника военного атташе была организация взаимодействий с советскими военными, однако помимо этого он собирал разведданные и изучал масштабные изменения, происходившие в СССР в то время.

Архивы майора сохранились в его доме в штате Вашингтон и были обнаружены историком Дугласом Смитом летом 2016 года – уже после смерти Манхоффа.

Первая часть архива была опубликована 10 марта. Одной из самых интересных находок тогда стала 15-минутная видеозапись похорон Иосифа Сталина. В то время посольство США располагалось на Моховой улице, американец установил камеру на балконе и запечатлел процессию на Манежной площади. Эти кадры стали единственной неофициальной съемкой похорон Сталина.