Версия 1. Самолет сбили ВВС Украины.

ДНР сразу возложили ответственность за упавший «Боинг» на Киев. По словам главы Совета министров самопровозглашенной Донецкой республики Александра Бородая инцидент с самолетом "не что иное, как провокация украинских военных".

У украинской армии точно есть технические средства, чтобы сбить самолет на высоте 10 километров. Во словам военного эксперта Константина Сивкова, это можно сделать с помощью комплексов С-125, это «Бук», «С-300», «С-200».

«По последним данным в зону военного конфликта с Донецкой республикой [Киев] ввел «Бук», но непонятно зачем — у силы самообороны нет самолётов. Для отражения военного удара России дивизиона мало. Мне это поведение совсем непонятно», — отмечает Сивков. В тоже время эксперт говорит, что провокация со стороны украинских властей маловероятна. Во-первых, это «самоубийственный акт». Во-вторых, если бы Киев хотел «подставить» Россию, силовики сбили бы самолет так, чтобы он упал уже на территории РФ.
В то же время, ЛНР выступили с заявлением, что очевидцы якобы заметили Су-25 ВВС Украины, атаковавший «Боинг». На очевидцев ссылается и телеканал Lifenews. Эта информация вызвала критическую реакцию в Сети: непонятно, как очевидцы различили модификации самолетов на такой высоте.

Ко всему, в twitter появилось сообщение испаноязычного диспетчера, который пишет, что “Боинг” сопровождали самолеты ВВС Украины.