Пока одни страны усиленно отгораживаются друг от друга стенами, итальянский фотограф Валерио Винчензо опубликовал книгу “Границы мира”. В ней собраны снимки самых мирных границ в Европе, на которых не стоят никакие перегородки, через которые люди могут свободно перемещаться из страны в страну. В основу книги легла 10-летняя работа: фотографу, ныне проживающему во Франции, пришлось исколесить всю Европу в поисках нужных границ.

Что вдохновило вас на создание фотосерии?
Я хотел отдать должное одному из фундаментальных достижений Европы – свободе передвижения.

Как проходила работа?
Я хочу работал над этим проектом 10 лет. Я объездил всю Европу, от Португалии до Болгарии, от Финляндии до Греции. В общей сложности я исследовал границы на 20 тысяч километров. Я делал фото в разные времена года, собирал деньги на следующие поездки  организовывал выставки своих работ. Прошлой зимой вместе с талантливым датским графическим дизайнером Робом ван Хоезелем мы создали “Границы мира”, в которую вошли снимки с 2007 года.

Как вы думаете, почему европейские границы такие мирные?
Потому что они находятся в сердце мест, где разворачивалась самая странная в истории война – Вторая мироввя. Шок от неё был настолько глубоким, что предотвращение новых конфликтов стало приоритетом.

Что вы думаете о странах, которые строят стены на границах?
Меня эта тенденция очень печалит. Я видел слишком много останков прошлых стен, чтобы не расстраиваться из-за новых. Все эти конструкции лишь демонстрируют, что история ничему нас не научила. А ведь в Европе было много событий, из которых следовало бы вынести урок.

Что вы хотите сказать людям свои проектом?
Мы живём в мире, в котором у людей меньше свобод на передвижение, чем у товаров и капитала. Я считаю, что свобода передвижения должна быть одной из основных у человека. Я знаю, что мои рассуждения могут показаться утопичными, но лет 6 назад идея создания шенгенской зоны также казалась нереальной, но в итоге была воплощена в жизнь. И мои фото это демонстрируют.

Текст: Даниэль Касилльяс