Открывший вечером 20 апреля огонь по полицейским на Елисейских полях и убивший одного из них был опасным рецидивистом. По неофициальным данным, этот 39-летний француз в 2005 году был осужден на 15 лет тюремного заключения за нападение на полицейских с целью их убийства, сообщает радио France Info и ряд других СМИ Пятой Республики.

Утверждается, что он родился в департаменте Валь-де-Марн (восточнее Парижа) и проживал в последнее время в департаменте Сена и Марна (юго-восточнее). France Info сообщает и о том, что в феврале этого года в отношении этого рецидивиста было возбуждено следствие после того, как он якобы делал заявления о том, что намерен убивать полицейских. Он был задержан, но затем отпущен, так как следствию собрать не удалось убедительных данных.

А телеканал BFM TV передает, что в 2001 году этот человек напал на полицейских и попытался убить их. Он был задержан, но сбежал, отняв у правоохранителя оружие и выстрелив в него. После этого он был вновь задержан и осужден в 2005 году на 15 лет тюремного заключения по обвинению в попытке преднамеренного убийства. В каком году он вышел по отбыванию части срока, в настоящее время не известно.

Агентство France-Presse (AFP) приводит несколько иную версию преступной деятельности этого француза. Говорится, что судебный процесс по его делу проводился в 2005 году, так как в 2001 году он, вооруженный револьвером, угнал автомобиль. Ему удалось оторваться от погони полиции, однако в пути он налетел на машину, в которой находились два брата, один из которых был стражем правопорядка.

Преступник сбежал с места происшествия, однако затем братья догнали его. У одного из них была на рукаве повязка с надписью "полиция". Тем не менее, угонщик дважды выстрелил в них и оба получили тяжелые ранения в брюшную полость.

В дальнейшем нападавший был задержан полицией. Находясь под арестом, он завладел оружием сотрудника полиции, который выводил его из камеры и несколько раз выстрелил в него. Тот получил тяжелые ранения.

Французские СМИ подчеркивают, что все эти данные - не подтвержденные. Ожидается, что в пятницу или в ближайшие дни прокурор Парижа Франсуа Моленс сообщит первые официальные данные об этом человеке, убитом в перестрелке с полицейскими на Елисейских полях.