Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, входящие в группу БРИКС, попытаются подтолкнуть мировую финансовую систему, завязанную на западные страны, к реформам. На это нацелены уже принятые на саммите в Бразилии решения: создание Банка развития в качестве альтернативы МВФ и Всемирного банка, а также пула валютных резервов. По словам Эльвиры Набиуллиной, главы отечественного Центробанка, последний позволит в том числе отчасти нивелировать негатив от введения санкций со стороны США и ЕС. В глобальном плане, по мнению президента Владимира Путина, новые институты сделают группу БРИКС независимой.

По мнению Павла Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, принятые решения лишь подтвердили вектор движения ведущих развивающихся стран, недовольных контролем США над мировой финансовой системой.

– Он был взят ещё 5–6 лет назад, – рассказывает эксперт Metro. – Поэтому сами решения нельзя назвать эпохальными. Происходящие сдвиги – тектонические. За один день они не происходят.

Создание подобных организаций вроде Банка развития БРИКС – момент позитивный в любом случае, считает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. Но переоценивать их не надо.

– С одной стороны, в случае экономической турбулентности будет где взять деньги, – говорит он. – С другой – практика показывает, что такие источники не спасают. Вспомните 2008–2009 годы. Был МВФ, но от кризиса страны до сих пор не могут оправиться. Подобные фонды созданы в Латинской Америке, на арабском Востоке, в Юго-Восточной Азии. В некотором смысле их существование даже расслабляет власти.

Как отмечает Павел Салин, США понимают, что привычную финансовую архитектуру, когда свои проблемы за счёт доллара можно перекладывать на другие страны, не спасти:

– Теперь вопрос в том, как будут действовать США. В своё время, когда Вашингтон пытался взять под контроль экономический рост Китая, ему отказали. Ждём ответа на решения БРИКС.