Новости

Эксперт рассказала, как искусственный интеллект делает нашу жизнь проще

Алексис Кроуэлл объяснила Metro, как мы взаимодействуем с технологиями каждый день
В последнее время технологии развиваются настолько быстро, что превышают наши способности к их усвоению и регулированию. Фото Getty

В последнее время технологии развиваются настолько быстро, что превышают наши способности к их усвоению.

Мы получаем удовольствие от технологичных гаджетов и тех уникальных возможностей, которые они дают, начиная от пилотирования дронов и заканчивая взаимодействием с искусственным интеллектом. Но что такое искусственный интеллект? Это всё ещё научно-фантастическая утопия? И как мы видим его в нашей повседневной жизни? Эксперт Intel Алексис Кроуэлл поговорила об этом с Metro на выставке CES 2020 в Лас-Вегасе.

Какое будущее нас ждёт?
– На мой взгляд, каждый из нас почувствует влияние технологий. Например, у нас может появиться диктофон, который переводит или делает текст из аудио. Или дверь, которая узнает твою собаку и впустит её в дом. Технологии станут частью жизни, причём нам не придётся задумываться, как они работают. Наша жизнь просто станет проще. Это на пользу потребителя. В плане бизнеса можно помочь людям, скажем, в управлении, принимать лучшие решения и делать это быстрее. Как лучше показать мои продукты и сделать это для удовлетворения потребностей моего бизнеса даже на фабрике и убедиться, что мои продукты не имеют изъянов? Существует компания, делающая пиццу, которая использует машинное зрение и камеры. Эта технология позволяет убедиться, что пицца выглядит точно так же, как на фото. Это довольно интересное использование искусственного интеллекта, но не многие хорошо знают, что это. Для меня это то, как технологии влияют на чью-то жизнь или бизнес таким образом, чтобы улучшить их работу и сделать её проще. И то, как технологии проникают в вашу жизнь, что не требуют ваших знаний об этом, вы просто можете с их помощью сделать свою жизнь проще.

В таких фильмах, как "Терминатор" и "Матрица", мы видели, что машины доминируют над людьми. Возможно ли такое в реальной жизни?
– "Терминатор" – это фантастическое кино для развлечения, и оно не реалистичное. Пока. Сменится несколько поколений, пока искусственный интеллект сможет доминировать. В целом, мы говорим об искусственном интеллекте, когда машины умнее людей и достигают такого уровня интеллекта, на который мы не способны. Не думаю, что такое произойдёт в наше время. Это случится очень нескоро. А пока всё это помогает создавать хорошее развлекательное кино. Но думаю, что к тому моменту, когда искусственный интеллект станет общим местом, он будет развиваться всё больше и войдёт в повседневность. Я думаю, что через 10 лет это не будет считаться экстраординарной концепцией, а станет чем-то стандартизированным. Это как идти в кафе и ждать, что там будет бесплатный Wi-Fi. Да, люди говорят о стандарте 5G, но сегодня, куда бы вы ни пошли, вы ждёте, что останетесь на связи. Технологии - это то, чего вы ожидаете. Я думаю, что именно в этом направлении и движется искусственный интеллект.

Какие виды искусственного интеллекта наиболее распространены в наши дни?
– Язык и изображения. Давайте возьмём, например, кафе, где делают пиццу. В помещении, где её готовят, есть камера, которая позволяет анализировать, достаточно ли повара положили пеперони или других ингредиентов.
Вообще, в настоящее время существует множество случаев использования искусственного интеллекта при анализе изображений. К примеру, в области медицины, рентген позволяет лучше определять наличие сломанной кости или опухоли. Всё это совокупность изображений, любой сканер помогает врачам. Он их не заменяет, но помогает решать проблемы.
Область изображений – самая большая. Это как надеть Google-очки и смотреть на здание, какое оно на самом деле, видеть некоторые его детали. Это распознавание изображений, всё основано на изображениях. Следующим шагом будут голосовые приложения и я не имею в виду только разговоры, а, например, автоматические перевод, расшифровка записи. Тебе больше не нужно будет записывать аудио, если у тебя есть весь файл целиком, то приложение сможет расшифровывать, печатать или редактировать. И намного быстрее.

После скандала, когда сведения о миллионах пользователей Facebook оказались у компании Cambridge Analytica, можем ли мы говорить, что наша конфиденциальность сейчас наиболее уязвима, чем когда-либо?
– Сегодня данные наиболее ценны, чем когда-либо. Что я покупаю онлайн, за какими знаменитостями слежу, какие люди имеют для меня значение – всё это можно перевести в продажи. Поэтому я думаю, что для каждого очень важно быть в курсе, какие компании получают информацию о нас и как они её могут использовать. И, да, мы больше уязвимы. Интересно, что именно эти компании должны быть теми, кто лучше работает с данными. После того, что произошло, многие стремятся повысить уровень безопасности и поставить новый барьер, но хакеры пробились и сквозь него и хотят продолжать заниматься своим делом. Я думаю, что мы должны об этом знать, хотя верю, что существуют компании, которые стремятся защитить людей, и это хорошее начало.

Когда мы увидим машины без водителей?
– На самом деле мы уже видим их. В Аризоне есть несколько. Но если мы думаем о том, что на улицах будут только такие машины, как в фильме "Я – робот", то это произойдёт не так скоро по многим причинам. Во-первых, необходимо иметь соответствующие данные для каждой дороги мира, потому что, если я сделаю модель для Китая или Колумбии, она может не работать в Германии. Во-вторых, люди по-разному водят. Всё это должно быть решено до того, как идея станет реальностью.

"Сегодня, куда бы вы ни пошли, вы знаете, что останетесь на связи. Я думаю, именно в этом направлении и движется искусственный интеллект".
Алексис Кроуэлл, эксперт

Исследование ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследования об отношении российских предпринимателей к технологиям искусственного интеллекта (ИИ):

• Абсолютное большинство (91%) представителей бизнеса слышали о технологиях искусственного интеллекта;
  • Почти треть компаний (31%) активно используют технологии ИИ, а около четверти (23%) планируют их внедрять;
  • Не используют и не планируют использовать технологии ИИ в работе компании 43% представителей бизнеса;
  • Среди причин отказа от использования: отсутствие потребности, нехватка знаний и необходимость крупных финансовых вложений.

10 лет – время, через которое искусственный интеллект будет восприниматься как само собой разумеющееся.