Согласно  опросу Deutsche Welle, рейтинги социал-демократов, лидером которых стал Мартин Шульц, и консерваторов под предводительством действующего канцлера Ангелы Меркель почти сравнялись. Разница составила всего в 1 % в пользу правящей коалиции ХДС/ХСС.

Вместе с постоянными опросами в СМИ всё чаще стало мелькать имя лидера СДПГ Мартина Шульца, ранее занимавшего видную должность председателя Европейского парламента. Именно его большинство СМИ видят в качестве основного соперника Ангеле Меркель, выдвинувшей свою кандидатуру уже четвёртый раз подряд.

По мнению Игоря Максимычева, главного научного сотрудника Института Европы РАН, шумиха вокруг Шульца объясняется просто:

– То, что цифры примерно одинаковые, свидетельствуют о том, что немецкий избиратель рад тому, что появилось новое лицо. Это главное преимущество Шульца. Команда Меркель настолько примелькалась, что люди, видимо, хотят чего-то новенького.

Также, по его словам, поспособствовать большему числу голосов в пользу СДПГ может поспособствовать то, что вместе с Шульцем новый статус обрёл и другой член партии, Франк-Вальтер Штайнмайер, "очень популярный и известный политики не только в Германии".

Тем не менее, уверен Максимычев, говорить о каких-то реальных шансах для Шульца рано, так как он даже ещё не представил программу.

– Для Меркель это очень удобная кандидатура, она создаёт впечатление конкуренции, того, что в стране расцвет демократии. Но когда зайдёт вопрос о том, кто же станет канцлером, выиграет Меркель. Этот человек последние 10 лет представляет ФРГ, она является этой самой республикой. И немцы, которые не очень любят эксперименты, будут также руководствоваться этими мотивами.
Слова экспертов подтверждает и личный рейтинг немецких политиков – согласно ему, личный рейтинг Меркель за месяц вырос с 55 до 60 %.

Что касается отношения главы от СДПГ к России, то по мнению эксперта, это также может иметь своё влияние на решение немцев на голосовании.

– Немцам не хотелось бы всерьёз ссориться с Россией. А у Шульца отношение к РФ хуже даже, чем у Меркель. Сейчас он пока не делал никаких громких заявлений, но, когда он был председателем Европейского парламента, все его заявления очень четко свидетельствовали именно об этом.