Все 196 представителей стран – участниц глобального саммита по климату в Париже после двух недель переговоров утвердили новое рамочное соглашение ООН, определяющее нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата.

Главная цель всех национальных действий – удержание роста общей температуры воздуха на Земле не более двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. При этом страны заявили о стремлении ограничить рост температуры 1,5 градусами. В соглашении также говорится, что наиболее развитые страны ежегодно будут выделять 100 млрд долларов развивающимся государствам в порядке содействия адаптации к изменению климата.

– Собрались несколько тысяч больших начальников, приняли, без преувеличения, историческое соглашение, – говорит Metro Владимир Клименко, климатолог, заведующий Лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института. – Развитые страны, безусловно, деньги выделят. Но это копейки. По самым осторожным прикидкам, для того чтобы полностью осуществить то, что запланировано, нужны триллионы долларов ежегодно. Предполагается, что потребление энергии из традиционных ископаемых топлив будет сокращено в разы в течение нескольких десятилетий. Как это будет сделано - я не представляю. В соглашении есть планы по переводу глобального автомобильного парка на электричество. Но вот только в Евросоюзе к 2050 году планируется перевести лишь 25% парка, а в России, в Африке ничего такого не будет. Кроме того, до сих пор не изобретены самолёты, морские суда, которые могли бы работать на альтернативной энергии. С планами всё хорошо, но с их осуществлением могут быть сложности.