Участники очередной экспедиции на Международной космической станции будут учиться готовить на орбите кисломолочные продукты, в частности, кефир. Об этом журналистам заявил командир дублирующего экипажа транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-04" Сергей Рязанский, передаёт агентство "Интерфакс".
Международная космическая станция. Фото Getty
Отмечается, что кисломолочные продукты могут пригодиться космонавтам для полётов к другим планетам.
"Что касается экспериментов с пребиотиками, несколько научных групп занимаются проведением таких разработок. Польза здесь заключается в том, что мы сможем получать свежие молочные продукты прямо на борту", – приводит цитату Сергея Рязанского "Интерфакс".
Рязанский отметил, что речь идёт о широком спектре кисломолочной продукции, навыки производства которой могут быть полезными в длительных полётах к другим планетам.
По его словам, вопрос не только в создании кефира или молока, "он направлен на будущие длительные полеты к другим планетам, он позволяет экономить вес при полетах к другим планетам".