К 2050 году люди по всему миру будут испытывать острый недостаток еды, говорится в докладе компани Metabolic для WWF. Сейчас, по данным ООН, хронически не доедают 795 млн человек.
В первую очередь это связано с тем, что производство еды – один из основных факторов, который влияет на окружающую среду. 25-30% всех парниковых газов выбрасывается в атмосферу при производстве продуктов. На нужды сельского хозяйства мы используем 69% всех водных ресурсов.

Второй причиной, которая может привести к дефициту еды, является то, что люди выбрасывают еду. Ежегодные "потери" пригодной для человека еды составляют 1,3 млрд тонн.

Примечательно, что больше всего еды выбрасывают в развитых странах. Нередко это делают из-за срока годности на упаковке: продукт не всегда портится прямо в тот день, который указан на упаковке. Также часть еды выбрасывается потому, что она «некрасивая». То есть производители могут выбросить продукты просто потому, что они неправильной формы, размера или цвета, и покупатель их не купит.   

– Самим людям следует научиться покупать столько еды, сколько действительно нужно им и их семье, – говорит Metro Павел Боев, старший координатор программы «Зелёная экономика» WWF России. – Кроме того, можно постараться есть больше растительной пищи – овощей, фруктов и цельных злаков. На её производство требуется существенно меньше ресурсов. Так, например, на производство 1 кг говядины тратится почти 15 тысяч литров воды, а 1 кг помидоров – только около 214 л. Стоит выбирать продукты, имеющие экологическую маркировку. Конечно, это не поможет решить проблему голода, но зато позволит сохранить ресурсы для будущих поколений.