Большинство из нас воспринимает науку как то, что не просто не имеет никакого отношения к природе, но и вредит ей. Однако многие из самых гениальных открытий не могли бы быть реализованы без помощи природы, опыт которой в области научно-технических открытий в миллионы раз больше человеческого.

Биомимикрия – область инженерии, в которой мы черпаем вдохновение из окружающей среды, – является частью науки на протяжении тысячелетий, однако сам термин возник лишь в 1997 году в книге «Бионика: инновации, вдохновлённые природой» Джанин Бенюс. Он произошёл от греческих слов bios – «жизнь» и mimesis – «имитировать».

Даже притом что термин хорошо известен и изучен со всех сторон, сейчас, когда учёные пытаются сделать планету более пригодной для жизни, на него обратили особое внимание.
На протяжении миллионов лет живые организмы с целью выживания вырабатывали механизмы, которые помогали им противостоять вызовам окружающей среды. Эти механизмы стали источником вдохновения и для технологических открытий – таких, как, например, застёжка на липучке – её прототипом стал альпийский чертополох, или отражающие поверхности, используемые в автомобилях, на создание которых учёных побудила структура кошачьих глаз.

Даже шёлк, созданный пауками, люди начали использовать в своих целях. В 2012 году эксперты по текстилю представили шёлковый плащ, сотканный из 1 миллиона 200 тысяч пауков-золотопрядов. На изготовление этого предмета одежды ушло четыре года.

Есть тысячи примеров изобретений, на создание которых науку вдохновила природа. Однако, по словам директора Центра биомиметики и природной технологии в английском университете Бата Джулиана Винсента, «люди только на 10% используют возможности взаимодействия между биологией и технологиями в плане практического применения».

В интервью Metro Келлар Отэм, профессор и заведующий кафедрой биологии в колледже Льюиса и Кларка (Портленд, Орегона), рассказал, что эту сферу науки можно разделить на три другие: «Первое – когда принципы биологии могут быть полезными в разработке новых технологий; второе – когда природу копируют для художественных и дизайнерских целей; третье – когда примеры из мира природы используются в качестве маркетинговых стратегий для продажи некоторых товаров».

Парадоксально, но биомимикрия может способствовать спасению и улучшению природы. «Эпоха биомимикрии, в отличие от промышленной революции, основана не на потреблении природных ресурсов, а на том, чтобы перенять опыт природы», – пишет Джанин Бенюс в статье «Жизненные уроки биомимикрии».

Наши предки осознавали, что биомимикрия является хорошим способом решения многих проблем. Поможет ли нам эта наука ответить на вопрос, как жить на планете Земля, не разрушая её? Может ли она спасти природу и научить людей ценить её?