Для Артура Грочала его усилия на работе всегда приносят плоды – 37-летний житель Лидса получает деньги за то, что пробует клубнику. Грачала работает "фруктовым техническим менеджером" в сети британских супермаркетов Asda, он пробует до 2500 ягод клубники в месяц и путешествует на фермы в разных странах мира, чтобы найти самые лучшие урожаи. "К счастью, это один из моих любимых видов еды, а еще в них много витаминов и антиоксидантов", – рассказал Metro Грочала, который съедает около сотни ягод клубники в день.

Стать тестером клубники было вашей мечтой?
– Забавный вопрос. У меня есть степень в сельском хозяйстве, поэтому контроль качества и свежести выращенных продуктов долгое время интересовал меня. Я каждый день волнуюсь за свою работу, но не только из-за вкусовых характеристик ягод, но из-за того, что клубника – это традиционная британская культура.

Как бы вы описали то, чем вы занимаетесь?
– Я отвечаю за то, чтобы каждая клубника, которую мы продаём в наших магазинах имела высокое качество как на вкус, так и на вид, чтобы наши покупатели получали ягоды, которых они заслуживают. Мне нравится в этой работе то, что каждый новый день не похож на предыдущий, в своей должности я совмещаю офисную работу и поездки к поставщикам. Я разговариваю с разными людьми и путешествую в новые места каждую неделю – это здорово.

С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе?
– Честно говоря не сказал бы, что они есть. Я до сих пор не могу поверить своей удаче, я путешествую по всему миру, пробую вкуснейшую ягоду, которая очень полезна для здоровья. Я надеюсь, что буду заниматься клубничным бизнесом очень долго и буду способен открыть новые интересные виды, чтобы представить их по всей Великобритании. Мы стараемся продавать британской клубники как можно больше, хотя это зависит от погодных условий, поэтому с ноября по апрель мы ищем поставщиков в других местах. Я езжу в другие страны, чтобы убедиться, что поставщики доставляют нам ягоду такого же высокого класса, как и ту, что мы выращиваем здесь, в Великобритании.

Что делает клубнику вкусной?
– Размер влияет на сладость клубники, чем она меньше, тем она слаще. Покупатели часто думают, что мелкая клубника в корзинке – это остатки, но, по моему мнению, она самая лучшая. Наша цель в том, чтобы в корзинках была клубника разного размера, чтобы удовлетворить вкусы всех. Чтобы сладкоежки могли выбрать для себя ягоды поменьше, а те кто любит менее интенсивный вкус – побольше.

Вы едите сотню ягод в день, вас должно быть тошнит от них?
– Моя любовь к изысканному сладкому вкусу свежих ягод никогда не пройдёт, поэтому я безмерно счастлив есть их каждый день. К счастью, это моя любимая еда и рад, что в ней так много витаминов и антиоксидантов.

Наверняка есть какие-нибудь побочные эффекты, если есть так много ягод...
– Это меня не беспокоит. Моя работа в том, чтобы весь год есть свежие ягоды и мой организм к этому привык. Не думаю, что в этом есть минусы.

Какие советы вы могли бы дать будущим экспертам по клубнике?
– Вам нужно иметь образование по одной из сельскохозяйственных специализаций и конечно фантастическое чутьё на ягоды высшего качества. Проверяя клубнику, вам всегда надо помнить о вкусе, текстуре и ощущениях в руках. Для лучшего вкуса клубника должна быть размером от 25 до 50 мм. Как только вы осознали всё это, вы должны донести эти знания до поставщиков, чтобы  постоянно удовлетворять вкусы потребителей.