реклама

Выступление Порошенко в ООН: из членов российской делегации покинул зал лишь Чуркин

Выступление Петра Порошенко, президента Украины, состоялось в зале Генеральной Ассамблеи ООН на Саммите по глобальной повестке дня в области развития

28 сентября 2015
Выступление Порошенко в ООН:

"Каждый день войны на Донбассе стоит нам приблизительно 5 млн американских долларов, которые мы могли бы инвестировать в устойчивое развитие", - заявил Порошенко на саммите ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке.

При этом глава украинского государства отметил, что "война и терроризм противостоят миру и мешают развитию мира во всем мире". "Не будет никакого устойчивого развития без мира и свободы. И Украина из своего опыта покажет, что свобода и мир - это главные предусловия, чтобы достигнуть этих целей. Тяжело достигнуть устойчивого развития там, где случаются взрывы и где убивают людей", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что в результате конфликта на Украине была разрушена инфраструктура и была потеряна приблизительно 1/5 часть экономического потенциала страны. Кроме того, агрессия увеличила экологические угрозы, есть риск определенных социальных проблем.

"Могут возникнуть технологические катастрофы. Украина считает, что пришло время для ООН решить вопрос защиты окружающей среды в зоне вооруженных конфликтов. И Украина предоставит специальные идеи по этому вопросу", - заявил Порошенко.

"Кризис с внутренне перемещенными лицами - 1,5 млн человек - это большая проблема не только для Украины, но и для всего региона… После того, как Украина восстановит свой суверенитет над Донбассом и Крымом, будет важным обеспечить, чтобы миллионы людей вернулись к своей нормальной жизни. Украина готова к тому, чтобы выполнить эту непростую задачу", - добавил президент.

Порошенко заявил, что Украина "вместе со странами-партнерами делает все возможное для того, чтобы решить этот конфликт дипломатическими путями" и при этом должна провести "системные реформы, которых все ожидают" для обеспечения "демократического европейского развития, которое выбрали украинские люди".

О том, что делегация РФ, которая присутствовала в ООН, покинула зал во время выступления Петра Порошенко, рассказали сами российские дипломаты, передает ТАСС.

Как уточнил агентству высокопоставленный дипломат, выступление Порошенко в ООН было откровенно политизированным и агрессивным и не соответствовало заявленной теме саммита. 

Но по другим данным, во время выступления Порошенко зал покинул только постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Значительная часть делегации все же осталась в зале, передает РИА Новости.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров во время выступления Порошенко в зале не присутствовал, поскольку ожидал своей очереди выйти на трибуну.

Выступление Порошенко сегодня, 28 сентября, в ОНН:

Президент Украины Петр Порошенко должен был выступить с речью на саммите 14-м по счету, но поднялся на трибуну лишь 26-м, перед главой МИД Сергем Лавровым. Почему Порошенко перестроил свой график выступления и оказался по очереди непосредственно перед "министерской" частью, которую открывал Сергей Лавров, пока непонятно. 

Но представитель секретариата ООН заявил, что сделано это было намеренно. 

Между тем, российские дипломаты уверяют, что ничего страшного в переносе выступления Порошенко нет.

"Он пропустил свою очередь, пришел позже. Такое бывает. Ничего страшного в этом нет", — заявил РИА Новости в связи с этим источник в российской делегации.

При этом еще один источник в делегации РФ добавил, что Порошенко опоздал, поскольку "выступал в другом месте".

Как стало известно ТАСС, главе российского МИД предложили перенести выступление на более позднее время, но Лавров отказался, не желая сбивать свой дальнейший график.

Последнее выступление Порошенко в ООН: видео

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама