Факты

Выставка «Олдтаймер-галерея» проходит в 24-й раз и посвящена сразу нескольким юбилеям советского автомобильного спорта.
• 75 лет всесоюзным рекордам скорости, поставленным ГЛ-1 и ЗИС-101 в 1940 году.
• 65 лет первым Всесоюзным соревнованиям по автомобильному спорту.
• 60 лет первым кольцевым гонкам и первому ралли в СССР. 

Увидеть первый советский дрегстер, или спорткар, на счету которого 30 рекордов, можно в парке «Сокольники». Здесь открылась выставка антиквариата и старинных машин «Олдтаймер-галерея».

– Выставка посвящена спортивным машинам и героическим людям, которые тогда на них гоняли, – рассказал Metro организатор Илья Сорокин. – Очень много машин воссозданы за каких-то пару лет. Нам есть что показать.

Наверняка посетителям галереи запомнится уникальный экспонат – болид «Эстония-8» (1963 год). Создан он в единственном экземпляре известным гонщиком Антсом Сейлером, на ней же он участвовал в заездах. Сконструирована она как единый кокон, чтобы заправить машину нужно поднять весь каркас.

– Самое простое в коллекционировании ретромашин – это деньги, – поделился реставратор и владелец «Эстонии-8» Евгений Шаманский. – Запчасти мы ищем по всему миру, это отнимает много времени и сил.

Привлекает внимание и трёхколёсный Peel Trident (Англия, 1966 год). Весит он всего 90 килограммов. А чтобы попасть внутрь, нужно поднять стеклянный купол, из-за которого авто прозвали «летающей тарелкой».

Для самых маленьких на выставке представлена экспозиция детских машинок, на которых разрешают покататься. Кроме того, здесь можно увидеть современный российский электромобиль.