В столице покажут 38 работ, посвященных проблемам экологии.

Уникальность выставки заключается в том, что большинство работ создано людьми самых разных возрастов и профессий. В роли художников выступили биологи, менеджеры, учителя, студенты и школьники.

К каждому плакату прилагается краткий, но емкий комментарий, который поможет посетителю лучше понять «мусорную» проблему.

Элла Егупова из Балашихи изобразила Царевну Лебедь, плавающую в озере у замка. Мимо прекрасной птицы проплывают пустые бутылки, фантики, консервные банки и даже мертвая ворона. Плакат сопровождается информацией о том, что «житель города в среднем производит около 300 кг или 1,5 м3 отходов в год. По весу это сравнимо со средним лосем, а по объему – с тремя большими холодильниками». «Такую сказку мы расскажем детям?» – спрашивает Элла.

А Людмила Черкашина из Пушкино объяснила людям, почему нельзя выбрасывать лампочки и градусники вместе с другим мусором.Она нарисовала кошечку, на которой лежит разбитый градусник. Над животным стоит мужчина и размышляет: «Два грамма ртути, и у кого-то больше нет котика».

Выставка будет проходить в Москве до 10 мая, после чего она посетит еще несколько российских городов. В их числе Калуга, Казань, Санкт-Петербург и Челябинск.

       Эксперт

Переработка мусора станет нормой

       Мария Белоус,  администратор Коалиции  «PRO отходы»:

– Мы хотим, чтобы выставка вдохновляла людей, чтобы они возвращались домой и принимали конкретные меры по сокращению отходов.

В Швеции, Германии и других странах, где принято сортировать и перерабатывать мусор, такая система продвигается уже 40–50 лет. В России этим никто не занимался. Наши люди ничем не хуже, просто у нас не было нужных инициатив. Нужно создавать проекты по борьбе с отходами и доносить информацию в массы. Через несколько лет у нас это тоже станет нормой.