Цитата:

"Реактор заглушен, находится в подкритическом состоянии. В соответствии с регламентом ведется расхолаживание блока для устранения дефекта. Причин для эвакуации персонала и населения нет", - заявил Перегуда.

Справка

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока типа РБМК мощностью 1 тыс. МВт каждый. Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на северо-западе РФ.

В пресс-службе Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) поспешили успокоить: пар не был радиоактивным. А госпитализация одной из сотрудниц предприятия потребовалась из-за высокого давления. Причиной выброса пара в турбинном цехе ЛАЭС, из-за которого остановили энергоблок N2, стал дефект на участке паропровода низкого давления, уточнили "Интерфаксу" вечером 18 декабря в пресс-службе ЛАЭС.

Согласно последним данным, поврежденный участок отключен штатными задвижками. В настоящее время ведутся работы по расхолаживанию реакторной установки, которые проводятся не в экстренном, а в нормальном эксплуатационном режиме.

"Причины появления дефекта трубопровода будут выявлены и устранены в порядке, установленном Ростехнадзором для таких случаев", - уточнили информагентству в пресс-службе ЛАЭС.

также уточнили, что все системы остановленного энергоблока N2 продолжают функционировать в штатном режиме. После завершения ремонта трубопровода энергоблок будет запущен и включен в сеть. Представитель ЛАЭС также сообщил, что выброшенный пар не был радиоактивным и поэтому не мог вызвать негативные последствия для здоровья работников станции. Ранее сообщалось, что одна из сотрудниц отдела управления производственно-технологической комплектации ЛАЭС была доставлена в медпункт станции, откуда его госпитализировали в поликлинику с повышенным давлением. При этом госпитализированная сотрудница и ранее была подвержена скачкам давления, в данном случае ухудшение ее состояния было вызвано стрессом. Сейчас её состояние стабильное - в понедельник женщина планирует выйти на работу.

Напомним, около 14:00 в 18 декабря ЛАЭС остановила энергоблок N2 из-за образования пара в одном из помещений турбинного цеха. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия, за пределы цеха пар не попадал. На ЛАЭС создана комиссия, которая расследует причины образования пара в помещении цеха.

В свою очередь директор ЛАЭС Владимир Перегуда заявил об отсутствии необходимости эвакуации персонала и населения окрестностей после незапланированной остановки энергоблока.