Цитата:

"Уважаемые жители побережья Ладоги! Просим Вас помочь с поиском рыбаков, которые сейчас ловят ладожскую ряпушку. К сожалению, испытываем очень большие трудности с ее приобретением", - Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области.

В середине июля пройдёт второй выпуск на волю ластоногих, которые проходят реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино, в Ленинградской области. В настоящее время в Центре находятся двенадцать питомцев. Всем им - десяти ладожским кольчатым нерпам, одному балтийскому тюленю и одной балтийской кольчатой нерпе - дали имена. Об этом 23 июня сообщает пресс-служба Водоканала, на чьих очистных сооружениях размещается Центр. По словам зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, их воспитанники чувствуют себя хорошо и вскоре будут готовы к выпуску на волю.

"Конечно, нам бывает немного грустно, когда мы выпускам на волю наших подопечных, - признался Metro Вячеслав Алексеев. - На первом этапе, когда животные попадают к нам крошечными, мы и утешаем их, приласкаем. Очень привязываемся к ним. Но чтобы животные затем могли существовать в природе без человека, общение с ними сводится к минимуму. Вплоть до того, что на финальном этапе реабилитации бассейны, где находятся тюлени и нерпы, отгорожены полутемным стеклом, а рыбу они получают не из рук, а сами ловят из воды".

Зоолог также рассказал, что за тюленятами очень интересно наблюдать. И, конечно же, они немного волнуются во время выпуска, пока животные не уплывут в море.

"Их надо вырастить, вылечить, довести их вес до нормы, - рассказывает Алексеев. - И выпустить на волю краснокнижных животных. Почти каждый пациент имеет свой характер, свои особенности и запоминается нам, думаю, на всю жизнь".

Нынешних самцов ладожских кольчатых нерп, которые ожидают выпуска на волю, согласно традиции зовут Меккерике. К выпуску в середине июля готовы Меккерике VII,VIII и IX. Имя Меккерике животные получают в честь одного из островов Ладожского озера - зоологи считают, что это название напоминает звуки, которые издают ладожские нерпы. Меккерике I был спасен зоологами в 2008 году, Меккерике II – в 2009-м: Меккерике III, IV и V – в 2013-м, а Меккерике VI – в 2014 году.

Самочек ладожских кольчатых нерп, которые сейчас находятся в Репино, зовут Вуокса, Олонка, Сясь, Сортавала, Свирь Победа и Кокко. Вуокса, Олонка и Сясь получили имена в честь рек бассейна Ладожского озера. Они находятся вместе с "джентльменами" в уличных бассейнах. Туда их перевели с начала лета, как только стало тепло.

Нерпы Сортавала, Свирь, Победа и Кокко ещё проходят курс лечения и находятся в карантинном блоке.

Нерпу Сортавалу назвали в честь города в Карелии, на пляже которого её нашли. А нерпу Победу обнаружили в День Победы, 9 мая, недалеко от мемориала «Разорванное кольцо». Свирь, названная в честь еще одной реки. Балтийскую кольчатую нерпу зовут Малышка Ингер. «Ингер» – это сокращение от Ингерманландии, исторической области, на территории которой и нашли нерпу – у деревни Кандикюля на южном берегу Финского залива.

"Малышка Кокко получила свое имя благодаря тому, что ее нашли вблизи поселка Коккорево, - рассказали сотрудники департамента по связям с общественностью "Водоканала". - Но для зоологов она – Карамелька, потому что похожа на карамельку «лимончик». Про нее говорят, что это веселая и обаятельная ладожская нерпа, которая готова играть целыми днями напролет. К тому же это очень любопытная особа. После кормления она всегда требует предоставить для осмотра баночку для рыбы".

Состояние животных в настоящее время стабилизировалось. Первой на выпуск отправится самочка серого тюленя Шепелева. Её должны были выпустить вместе с другими серыми тюленями 8 июня, но во время одной из кормежек ей повредили глаз, и щенок остался в Центре. Из ладожских нерп первыми кандидатами на выпуск намечены жители уличных бассейнов. Они отправятся в Ладогу во второй половине июля. А до начала августа к сородичам присоединятся и остальные ладожские нерпы. Малышка Ингер, по прогнозам зоологов, задержится в Центре до осени. Напомним, она поступила на реабилитацию с серьезными ранами на мордочке и с переломом челюсти. Сейчас раны удалось подлечить, а сломанная челюсть у животного пока еще не срослась.