КСТАТИ

Новый стадион футбольного клуба "Спартак" (Москва) имеет несколько особенностей.

• Вместимость. На время обычных игр стадион вмещает 42 тыс. человек. Но на время ЧМ по футболу 2018 года его расширят до 46 тыс. мест.

• Газон. На поле круглый год под чутким присмотром ирландских специалистов растёт живой голландский газон.

• Название. Изначально стадион планировали назвать «Новый Колизей» или «Стадион имени братьев Старостиных». Но в 2013 году неожиданно выбрали другое название. Первые шесть лет стадион будет носить название «Открытие Арена» в честь банка-спонсора. Но на время матчей еврокубков и официальных матчей сборных команд стадион не сможет носить спонсорское название и будет именоваться "Спартак".

Первым звёздным гидом стал вратарь и капитан московского «Спартака» Артём Ребров. Он провёл для болельщиков экскурсию по новому стадиону "Открытие Арена".

Капитан начал с массажной комнаты, в которой есть три кушетки и даже джакузи.

– После матча некоторые ребята любят полежать в джакузи или принять ледяной душ, – добавил футболист-экскурсовод.

Потом Ребров показал гостям круглую раздевалку, где каждый стул подписан фамилией футболиста. Фанаты не упустили возможности присесть на места любимых игроков.

– Когда переодеваемся, любим музыку включать, – рассказал Артём. – У нас, кстати, за это обычно вратарь Сергей Песьяков отвечает.

Наконец, Ребров вывел всех на поле, но попросил на газон не выходить. На нём стоят огромные лампы, чтобы и зимой росла трава.

Потом футболист провёл гостей к памятнику основателям клуба, братьям Старостиным, который расположен на северной стороне поля. Заглянули и в вип-ложи, в которых есть даже гриль для барбекю и холодильник.

В конце капитан команды показал фанатам капсулу для потомков-спортсменов. В ней кроме послания хранится пятирублёвая монета, которую туда при закладке в 2007 году незаметно поместил футболист Денис Бояринцев. По словам Реброва, тот сделал это, чтобы ещё раз вернуться на стадион.

– Так и произошло, – заметил он. – В 2014 году на открытии стадиона Денис играл за команду ветеранов.

После 40-минутной работы гидом Ребров признался, что не готовился к этому, а только пролистал дома буклеты и решил, что будет импровизировать.

– Надеюсь, остальные игроки тоже будут проводить экскурсии, – улыбнулся болельщикам Артём, – а не я один буду отдуваться.