Wikipedia

Фото:

Ворота Спасской башни Московского Кремля в понедельник, 4 августа, открылись для выхода туристов на Красную площадь, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в комендатуре Кремля.

С сегодняшнего дня посетители Кремля, которые заходят в него со стороны Кутафьей башни, могут насквозь пройти всю территорию Кремля и выйти с другой стороны на Красную площадь.

Предложение открыть ворота Спасской башни для туристов поступило в минувший четверг от президента РФ Владимира Путина во время встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым и архитекторами. Президент отметил, что идея обеспечить туристам сквозной проход через Кремль принадлежит мэру.

Мэр Москвы со своей стороны обратил внимание на то, что огромный поток туристов заходит в Кремль со стороны Кутафьей башни, проходит по всей территории и, упираясь в Спасские ворота, разворачивается затем на выход и, чтобы попасть на Красную площадь, людям приходится вновь обходить весь Кремль снаружи. Столичный градоначальник назвал "трудной" такую логистику.

В настоящее время туристы могут выходить из Кремля через служебный проход, расположенный непосредственно рядом с воротами Спасской башни. В Комендатуре Кремля отметили, что в случае, если поток посетителей в сторону Красной площади увеличится, будет рассмотрена возможность открыть для людей непосредственно ворота башни.

До сих пор Спасская башня была закрыта для прохода посетителей, её ворота открывали только для кортежа президента, прибывающего на инаугурацию, и раз в год, в декабре, через них заезжала в Кремль новогодняя ёлка.