2000

человек посетили вечер «Мавлид ан-Наби» в «Крокус Сити Холле».

Реликвию представили на празднике «Мавлид ан-Наби» в «Крокус Сити Холле».

На вечере собрались члены мусульманской общины столицы – все в хорошем настроении, нарядные. В фойе «Крокуса» представители различных компаний представили свои товары для верующих: одежду, литературу, украшения. Наверное, только вчера мусульманскому календарю пришлось делить витрину с книгой о Мадонне и рок-группе Guns N’Roses (музыкальные товары временно отодвинули в сторонку, чтобы отдать место религиозным).

На втором этаже фойе шла интерактивная игра «Пророк и чудеса». Гости поделились на команды и отвечали на вопросы, появляющиеся на экране. Один из них был таким:

«Всевышний Аллах в суре Аль-Фуркан рассказывает о чертах, присущих верующим: «Рабы Милостивого – это те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, говорят...» Продолжите фразу.

Команда из парней, стоящая рядом с репортёром Metro, замешкалась.

– Нет ответа? – спросила ассистентка ведущего. – Это же элементарно! «Мир вам! Ас-саляму алейкум»!

Духовенство, присутствующее на вечере, всячески старалось подчеркнуть, что визит святыни является своеобразным ответом на публикацию журналом Charlie Hebdo карикатур на пророка.

– Наша акция является не митингом, – говорит глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. – Она не является противоправным действием. Это мероприятие, которое сближает народы и религии. Но это ответ на издевательства над нашим пророком.

Завтра волос вернётся обратно в Махачкалу, но, как удалось выяснить Metro, уже в этом году его привезут на постоянное хранение в Москву.

– Когда закончится строительство Соборной мечети, – рассказал нашему репортёру зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов, – нам обещают подарить реликвию и она будет храниться там на постоянной основе.