Переименовании станции метро "Войковская"

Тема переименования станции московского метро "Войковская" возникла ещё в 2010 году. Однако до этого года не привлекала широкого внимания общественности.

Первоначально её поднял министр культуры Владимир Мединский, который был на тот момент депутатом Госдумы. С его предложением согласились представители партии "Едина Россия". 

В Доме Романовых поддержали инициативу переименования станции метро и района "Войковский".

Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что станция может быть переименована, но это будет решаться только после проведения общественной дискуссии и голосования.

Вопрос о переименовании московской станции метро "Войковская" вызвал бурные споры у жителей столицы и даже других городов России. Эта тема обсуждается уже не первый месяц, и не так давно специальный опрос был запущен на платформе "Активный гражданин".

Как сказал мэр Москвы Сергей Собяни, решение будет принято именно на основании результата голосования.

"По мнению сторонников переименования, Войков не тот человек, именем которого должна называться станция, - сказано в объяснении на сайте проекта. - Их оппоненты утверждают, что ничего страшного в этом нет, к тому же к названию все привыкли. Дискуссия разгорелась с новой силой, когда рядом с метро предложили построить железнодорожную станцию МКЖД и объединить её с подземкой в большой пересадочный узел "Войковская".

Москвичи решат, стоит ли переименовывать станцию "Войковская"

Сторонники переименовании станции указывают на тёмное прошлое Войкова, который участвовал в убийстве царской семьи. А противники говорят о том, что переименование станции повлечёт за собой и переименование всего района, который тоже носит название "Войковский". Последнее в свою очередь приведёт к необходимости менять паспорта и другие документы, в которых указано название района.

На данный момент в голосовании на платформе "Активный гражданин" приняли участие 192591 человек.

Причём ответы распределились следующим образом: 32% принявших участие в опросе считают, что станции метро, железной дороги и пересадочный узел необходимо переименовать. 55% думают, что необходимо сохранить существующие названия станций метро, железной дороги и транспортно-пересадочного узла. 8% голосовавших затрудняются ответить на вопрос, и 5% предпочитают оставить этот вопрос специалистам.

О голосовании на своей странице в livejournal рассказал депутат партии "Яблоко" Максим Кац. Он был одним из тех людей, кто добивался переименования "Войковской" и ряда других станций московского метро. Под его постом люди оставили большое количество комментариев.

"10 лет живу на Войковской. Я за переименование", - пищет один. Другой в ответ пишет: "А я всю жизнь живу и против. Недавно были слушания, и там тоже народ не был настроен за. И я прекрасно понимаю почему:

— Все привыкли к этому названию. Переименование создаст кучу проблем и неудобств.
— Всем пофиг на то, в честь кого она названа. Я до всей этой поднятой бучи понятия об этом не имел и мне до сих пор пофиг.
— Нет ни одного действительно хорошего предложения во что переименовать.
— И главное, нет хорошей причины для переименования. В честь кого она названа хорошей причиной не является, ибо всем пофиг (см. п. 2).

Если с первыми двумя пунктами ничего не сделать, то третий пункт пункт мог бы сыграть роль, будь хороший альтернативный вариант. Но такого нет, и, похоже, в принципе не будет. Поэтому против.

Хотите переименования — предложите действительно хороший вариант. Будьте конструктивны, а не за всё хорошее против всего плохого. Так не работает".

Некоторые относятся к переименованию со скепсисом и шутят: "Нужно назвать станцию именем зондерфюрера Бориса Коверды, который этого Войкова ликвидировал".

Комментарии также появились и в социальной сети Facebook. Причём там к обсуждению данной темы подключились уже не только москвичи, но и жители других российских городов. В частности о своём мнении написал житель Костромы.

"Живу в городе Костроме на улице Войкова, - пишет пользователь соцсети из Костромы. - Сколько уж мы писали, просили вернуть улице историческое название - Жоховский переулок. Братья Жоховы были известными исследователями Арктики, один из них там и погиб. Еще в девяностых годах в стране активно переименовывали улицы, но нам сказали: на переименование нет денег. Так и осталась улица с именем цареубийцы. Теперь она застраивается. Кто-то живет и мечтает, что переименуют, кому-то все равно - было бы где жить. Но имя тёмное - и жизнь наша тёмная. Думаю, всё взаимосвязано. Надо предать это имя забвению. И, конечно, метро переименовать!"

Сам депутат от партии "Яблоко" Максим Кац на своей станице пишет:

"Пётр Войков известен тем, что организовал теракт в Крыму, бежал из страны, потом вернулся, участвовал в революции и в 1918 году оказался причастен к расстрелу царской семьи. Он настоял на том, чтобы именно вся семья, включая детей, была убита. Он сам лично добивал штыками дочерей царя, которых при расстреле не добили, потому что пули рикошетили от корсетов. По образованию он химик, поэтому ему поручено было руководить расчленением и утилизацией трупов, он их обливал кислотой, чтобы скрыть следы. В конце жизни организовал ещё какой-то теракт.

Вот и вся славная биография. По какому-то недоразумению именем этого человека в Москве называется целый район и станция метро. Коммунизма давно нет, а название осталось. И вот наконец начались дискуссии о переименовании станции".

В ответ ему кто-то заметил: "биография войкова отнюдь не является достоверным фактом".

Мэр Москвы Сергей Сбянин на эту тему ранее говорил, что его отношение к данному вопросу вторично.

"Главное, чтобы жители сами были согласны. Пока жители говорят, что не надо, не трогайте нашу станцию, мы привыкли. Посмотрим, как дальше будет", — цитировало ранее слова Собянина агентство "Москва".

Отметим, что голосование н платформе "Активный гражданин" началось 2 ноября. Оно продлится три недели - до 23 ноября.