Факты

Почему и как собираются ввести новый «налог».

Причина. Владельцы грузовиков массой более 12 тонн должны возмещать ущерб дорогам. Воздействие одного большегруза эквивалентно 50 тыс. легковых авто. 

«Платон». В каждый грузовик должны установить бортовое устройство, которое автоматически передаёт геоданные, рассчитывает стоимость и списывает средства с персонального счёта.

Вчера утром сотни дальнобойщиков включили аварийки и остановились. В течение часа, пока длилась акция, на многих дорогах образовались многокилометровые пробки. Полиция водителям не мешала – правил ПДД они не нарушали. 

Причина недовольства дальнобойщиков – новый «налог». С 15 ноября в России будет введён сбор с грузовиков тяжелее 12 тонн. Они должны будут платить 1,5 рубля за каждый километр проезда по федеральным трассам. А через 3 месяца оплата поднимется до 3,5 рубля.

– Такого нет ни в одной стране, – заявил  Metro председатель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко. – Это налог на весь российский бизнес. Водителю по хрен, сколько стоит проезд, платить в конечном счёте будет предприятие, которое заказывает перевозку. 

По словам организатора акции, система «Платон», через которую нужно будет проводить платежи, просто не готова к работе. Специальных бортовых устройств, ведущих автоматическое считывание движения,  которые обещали бесплатно раздать дальнобойщикам, очень мало. Большинству придётся оформлять разовые дорожные карты.

– Это как если в наше время для покупки билета на самолёт всех обязать ехать с паспортами в аэропорт, – иронизирует Валерий Войтко. 

Дальнобойщики планируют повторить акцию протеста.