Факты:

Многолетняя традиция призвана напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к идее о необходимости пользоваться альтернативными средствами передвижения. Организаторами Европейской недели мобильности выступает Ассоциация «The European Mobility Week Campaign», в состав которой входят представители власти и бизнеса более чем из 40 стран мира и 2000 городов.

Во вторник, 22 сентября, во многих странах мира пройдут акции, посвящённые Всемирному дню без автомобиля. Российские города также присоединятся и отметят этот день акциями и флешмобами. Так, например, в Петербурге будет проведена Неделя мобильности. И 22 сентября горожанам также предложат на один день отказаться от авто - воспользоваться транспортом или же добраться на работу на велосипеде, если позволяет расстояние.

Во Всемирный день без автомобиля автобусный маршрут № 3, пролегающий от ул. Костюшко до Театральной пл., будет полностью обеспечен экологической техникой на газомоторном топливе. 22 метановых автобуса будут перевозить пассажиров по историческому центру Петербурга.

Этот транспорт, как сообщает 17 сентября пресс-служба СПб ГУП «Пассажиравтотранс», соответствует стандарту EEV (Enhanced Environmentally friendly Vehicles – сверх экологически чистые автомобили), который является наиболее жестким требованием, регулирующим выбросы вредных веществ в окружающую среду. Петербуржцам автобусы уже хорошо знакомы. От «собратьев» их отличает яркое бортовое оформление и соответствующая надпись. Воспользоваться ими можно будет и на маршрутах № 49, 74, 141.

"На сегодняшний день СПб ГУП «Пассажиравтотранс» - единственное автобусное предприятие в Петербурге, эксплуатирующее 45 автобусов на компримированном природном газе, - сообщает пресс-служба предприятия. - За 7 месяцев 2015г. пассажирами автобусов стали 4,8 млн. человек".

Напомним, что в рамках Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля владельцам личных транспортных средств предлагается на один день отказаться от их использования в пользу общественного транспорта, велосипедов и пешеходных прогулок.