Факт:

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту  пожар а на АПЛ "Орел" в Северодвинске по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба".

Причиной возгорания стало "нарушение технологического процесса при проведении сварочных работ".

В Северодвинске начинается серьёзное разбирательство по поводу крупного пожара на АПЛ "Орел", который случился накануне, 7 апреля. Горожане, которые так или иначе связаны с градообразующим предприятием Северодвинска - судоремонтным заводом "Звездочка", обсуждают произошедшее и сходятся в одном мнении - скоро в руководстве завода и города "полетят" головы.

Сейчас на борту АПЛ продолжает работать специальная комиссия, которая должна разобраться в произошедшем. Сообщается, что в целом пожар на АПЛ "Орел" не нанес серьезного ущерба кораблю. Возгорание случилось в межбортовом пространстве - там нет никаких сложных систем и механизмов.

Также официальный представитель северодвинской судоверфи рассказал, что на сроках сдачи подводной лодки в эксплуатацию после ремонта пожар не скажется. Как планировалось сдать АПЛ "Орел" ВМФ в конце 2016-го года, так оно и произойдет. При этом, пожар на АПЛ не отразится и на стоимости контрактных работ. Ущерб от пожара, нанесенный подлодке, будет восполнять судоремонтное предприятие.

Добавим, сегодня на "Звездочке" в Северодвинске продолжается слив воды из дока, в котором стоит АПЛ "Орел". Сколько это может занять времени не уточняется. После этого продолжится дальнейший осмотр корабля и ремонтные работы.

Между тем, в Сети появились фото и видео пожара в Северодвинске. На видео из корпуса ракетного крейсера валит густой черный дым, который видно издалека.

Пожар на АПЛ "Орел" начался около 14:00, к его тушению тут же были привлечены все имеющиеся средства. Непосредственно борьбу с огнем вела специальная пожарная часть №3.

Как сразу же успокоил горожан глава пресс-службы Объединенной судостроительной корпорации Илья Житомирский, ядерное топливо из горящей на судоремонтном заводе «Звездочка» АПЛ «Орел» было выгружено, реактор заглушен.

Для скорейшего тушения было принято решение затопить док. Это обычная процедура при завершении ремонта подлодки, но в данном случае она помогла быстро залить огонь. Корпус был задраен, вода поступала только в промежуток между легким и прочным корпусом, где и произошло возгорание.

Атомный подводный ракетный крейсер «Орел» построен в 1989 году и относится к одному проекту с трагически погибшим «Курском».

АПЛ "Орел" -  третий для «Звездочки» «Антей» (проект 949А), находится в ремонте чуть менее года. Два аналогичных подводных крейсера – «Воронеж и «Смоленск» - уже несут службу после прохождения восстановления на верфи.

Примечательно, что 7 апреля 26 лет назад в Норвежском море затонула атомная подлодка К-278 "Комсомолец".