Справка

Гусиные бои – почти исчезнувшая забава, когда-то популярная на Руси. Проводится в феврале-марте, во время оттепели. Обычно выпускают гусаков с гусынями. Дамы начинают ссориться, а их кавалеры вступают в бой.

Два дня во время гуляний, посвященных Масленице, по парку имени Бабушкина в Петербурге гуляли гуси Тульской бойцовой породы. В программе мероприятий праздника были заявлены «гусиные бои». Петербуржцы заранее занимали места вокруг импровизированного «ринга» и ждали зрелищ.

Птиц выпускали на площадку. Они чинно прогуливались по мокрому снегу, щипали траву и беседовали друг с другом. Периодически один гусак вяло щипал другого за хвост, тот делал пару взмахов крыльями уходил в сторону. Участников боев больше интересовала выбившаяся из под снега трава, чем соперники.

- Дома они дерутся, приходится разнимать, - рассказал Metro владелец гусиного стада Вячеслав Комов. – Некоторые из них участвовали в боях в Нижнем Новгороде, и там показали свой крутой характер. Что с ними случилось в этот раз, непонятно. Возможно, птицам не понравилась музыка, которая звучала в парке. Или зрителей оказалось слишком много, гуси отвлеклись на людей и забыли зачем приехали.

Скорее всего, участников боев заинтересовали угощения. Зрители щедро кидали гусям кусочки хлеба, чипсы и сухарики. Птицы подбирали лакомства и дефилировали по рингу, как по подиуму. До тех пор, пока их не увезли домой.

А гости парка переключились на битву подушками и соревнования по прыжкам в мешках.