реклама
24 марта

Во время кризиса россияне стали гораздо счастливее

Исследование. Россия стала счастливее, но до Дании, которая возглавила рейтинг, ещё далеко

Во время кризиса россияне стали гораздо счастливее

FLICKR/Sarah

Фото:

Вопрос-ответ

В рейтинге счастья есть порядок

Как вы оцениваете первую десятку стран?

Средняя оценка в 10 странах-лидерах более чем в два раза выше тех стран, которые находятся в конце рейтинга. Примерно 3 балла составляют различия по шести ключевым факторам: разрыв 1,13 пункта зависит от разниц ВВП, 0,8 – от различий в социальной поддержке, 0,5 – от ожидаемой продолжительности жизни, 0,3 – от личных свобод, 0,2 – от коррупционной составляющей, 0,13 – от благотворительности. Наибольшую разницу, конечно, составляет ВВП. В первой десятке стран он в 25 раз выше, чем в 10 последних.

В прошлогоднем докладе были конкретные примеры того, как политики могли бы сделать общество более счастливым. Были подобные улучшения в этом?

Мы продолжаем искать новые доказательства того, что крепкая социальная жизнь, которая измеряется доверием и социальными связями, обеспечивает лучшие способы восстановления перед лицом экономических потрясений и стихийных бедствий.

Что ещё есть нового?

Во-первых, было измерено неравенство в распределении благосостояния в странах. Рейтинг свидетельствует о росте неравенства счастья в большинстве стран. Это повышение привело к снижению среднего уровня благосостояния в странах с большим неравенством. Во-вторых, в докладе приводятся некоторые меры-индикаторы для новых целей развития на 2015–2030 годы.

Как можно развивать счастье в будущем?

Например, когда вы что-нибудь делаете для других, как правило, счастье испытывает и получатель подарка, и даритель. Даже стихийные бедствия могут меньше повлиять на уровень счастья, если в обществе уже силён дух взаимоподдержки. Но возможен и обратный эффект: когда социальные связи слабы, экономический кризис, стихийные бедствия и войны ведут к ослаблению этих связей и сокращению уровня счастья.

Джон Хэллиуэлл, профессор, один из редакторов отчёта

Сеть по выработке решений проблем устойчивого развития ООН (SDSN) совместно с исследователями Колумбийского университета опубликовала мировой рейтинг счастья.
Анализ проводился более чем в 150 странах мира. В каждом государстве опрашивали приблизительно 3 тысячи человек. Респондентам нужно было оценить уровень своей жизни по шкале от нуля до 10.

Страны мира по уровню счастья

1.  Дания

2. Швейцария

3. Исландия

...

55. Молдова

56. Россия

57. Польша

...

155. Того

156. Сирия

157. Бурунди

Критериями для определения уровня счастья в данном исследовании являются не только экономические и социальные показатели (ВВП на душу населения, уровень соцподдержки, ожидаемая продолжительность здоровой жизни), но и ощущения граждан: насколько они сами себя считают счастливыми.

Самой счастливой страной в 2016 году оказалась Дания. Вслед за ней идут Швейцария, Исландия и Норвегия.

– В топ-10 самых счастливых стран вошли те же страны, что и в прошлые годы, однако некоторые из них поменялись местами, – сказал Metro профессор Университета Британской Колумбии и Канадского института перспективных исследований Джон Хэллиуэлл, один из редакторов отчёта. – Это говорит о том, что оценка уровня счастья зависит от жизненных обстоятельств, которые, как правило, в топовых странах рейтинга меняются очень медленно.

Примечательно, что с 2012 года, когда был опубликован первый доклад, Россия поднялась с 76-го на 56-е место. Резкий скачок произошёл в последние два года, которые с экономической точки зрения были не самыми простыми. В 2014-м Россия была на 64-м месте, а сегодня на 56-м.

– Для хорошего самоощущения нужен лишь минимальный уровень дохода, – сказал Metro заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, социолог Даниил Александров. – Если вы бедный, то каждый день может принести вам радость. Сегодня еда лучше, чем вчера, – это делает вас счастливее. Сегодня вылечили болевший зуб – это тоже делает вас счастливее. При этом у нас экономика за последние два года не настолько сильно «загнулась», как многим представляется. А у кого-то появилось новое ощущение, что в международном отношении Россия встала с колен – играет важную роль в сирийском конфликте.

Социолог подчеркнул, что не склонен на все сто доверять данным зарубежных коллег.
Доктор экономических наук Сергей Смирнов вообще не верит в то, что рост уровня счастья в России действительно существует.

– Всё зависит от методики, по которой проводят опрос, – сказал Metro Сергей Смирнов. – Нужно смотреть, кто входит в эту выборку, смотреть этих респондентов, что у них в жизни произошло за последние полгода. Может, там членов Совета Федерации опрашивали.

По данным авторов доклада, которых сложно заподозрить в попытках накрутить России счастья, среди бывших союзных республик выше России в последнем рейтинге счастья находятся только Узбекистан, Казахстан и Молдавия. Кстати, сразу за Россией в рейтинге расположились Польша и Южная Корея... А Белоруссия, которая всегда была чуть счастливее, хоть и поднялась в «турнирной таблице», но пропустила «старшую сестру» вперёд, заняв 61-е место. Украина, напротив, за последние два года стала гораздо несчастнее. В 2014 году – 111-е место, а в 2016-м только 122-е – на уровне таких стран, как Гана и Кения. Хуже всего на постсоветском пространстве себя чувствуют грузины – 126-е место.

Читайте также: Эксперты рассказали, как в кризис россияне меняют привычки

Пять способов сделать жизнь лучше

1. Развивайте связи

Устраивайте отношения с семьёй, друзьями, коллегами и соседями. Думайте об этих связях как о краеугольном камне вашей жизни, тратьте время на их развитие.

2. Будьте активны

Упражнения заставят вас чувствовать себя хорошо. Самое главное – заниматься с удовольствием и необходимым именно вам уровнем нагрузки.

3. Наблюдайте

Относитесь к окружающему миру более осознанно. Размышляйте о своём опыте, это поможет оценить, что для вас по-настоящему важно.

4. Учитесь

Попробуйте что-нибудь новенькое или вернитесь к давно забытому старому, что даст вам чувство достижения цели. Изучение новых вещей сделает вас более уверенным и более весёлым.

5. Отдавайте

Сделайте что-нибудь хорошее для друга или просто незнакомца. Видя своё и ваше счастье, человек может быть невероятно полезным и создать для вас связь с окружающими людьми.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама