Справка:

Total S.A. — французская нефтегазовая компания, четвертая по объему добычи в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil. Штаб-квартира расположена в Париже. Компания занимает 6 место в Fortune Global 500 (2009 год).

С 1999 года Total ведёт добычу нефти в России на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) на Харьягинском нефтяном месторождении (Ненецкий автономный округ, поселок Харьяга) с запасами 97 млн т.

В начале марта 2011 года было объявлено о создании стратегического альянса между Total и российской газовой компанией «Новатэк».

Кристоф де Маржери родился в 1951 г. Он начал свою карьеру в «Тоталь» по окончании Высшей школы коммерции (г. Париж) в 1974 г., после чего занимал ряд должностей в финансовом департаменте и подразделении разведки и добычи концерна.

В 1995 г. г-н де Маржери был назначен на должность президента «Тоталь» по Ближнему Востоку, а в мае 1999 г. вошёл в состав Исполнительного Комитета концерна в качестве президента подразделения разведки и добычи.

В 2000 г. Кристоф де Маржери был назначен на должность Старшего исполнительного вице-президента подразделения разведки и добычи вновь образованного концерна «ТотальФинаЭльф», а в январе 2002 г. – на должность Президента подразделения разведки и добычи концерна «Тоталь».

12 мая 2006 г. на собрании акционеров он был определён на должность члена Совета директоров, а 14 февраля 2007 г. стал Президентом концерна «Тоталь» и председателем Исполнительного Комитета.

21 мая 2010 г. его назначили на должность председателя Совета директоров, таким образом он стал председателем и главным исполнительным директором Total.

Трагедия произошла в столичном аэропорту Внуково в ночь на вторник, 21 октября. При наборе скорости для выполнения взлета в снегоуборочную машину врезался легкомоторный самолет "Фалькон".

В результате удара произошел пожар, но взрыва не было, самолет сгорел полностью. Погибли четверо: три члена экипажа (двое пилотов и стюардесс) и пассажир - 63-летний глава французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери, сообщает РИА Новости. 

Водитель снегоуборочной машины остался жив, травмы он получил не смертельные. Мужчина находится в шоковом состоянии.

Сообщается, что сейчас с места крушения уже изъяты "черные ящики" воздушного судна. Они находятся в нормальном состоянии. Теперь в произошедшем должны разобраться эксперты. По предварительным данным, есть несколько версий катастрофы - неблагоприятные метеоусловия, в том числе плохая видимость, вызванная облачностью, туманом и осадками, не исключается отказ авионики, а также человеческий фактор.

Всю ситуацию, которая сложилась на взлетном поле и привела к трагедии, восстановят до мельчайших подробностей. К расследованию должны подключиться и эксперты с французской стороны.

По факту произошедшего возбужденно уголовное дело по статье 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Концерн Total уже распространил заявление в связи с гибелью президента компании.

"Группа Total с глубокой скорбью подтверждает гибель своего президента Кристофа де Маржери в авиакатастрофе, которая произошла около полуночи по московскому времени в аэропорту Внуково в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной", - отмечается в сообщении.

Глава компании находился в российской столице в командировке. Самолет бизнес-авиации Dassault Falcon совершал рейс в Париж.