Продуктовый магазин в Бордо не будет обслуживать женщин-мусульманок в будни, а мужчинам запрещено приходить туда в выходные, об этом сообщает The Local. На двери супермаркета De L'Orient à l'Occidental весит табличка, которая гласит, что если вы женщина и сегодня понедельник, вторник, среда или пятница, то вам здесь не рады.

Данная торговая точка принадлежит неофитам, так называют мусульман, которые лишь недавно стали исповедовать ислам. Своё решения хозяева магазина обосновали тем, что людям разных полов не стоит встречаться в одно время в одном месте, в данном случае - в магазине.
На подобную инициативу сразу же отреагировали городские власти. Мэр Бордо Ален Жюппе (Alain Juppé) в своем Twitter призвал "положить конец этой дискриминации".

-Впервые в жизни нечто подобное происходит в Бордо. Это плохо, так как создает неправильный имидж мусульманской общины, которая в 99 процентах случаев соблюдает все французские законы, — заявил заместитель мэра Марик Фету (Marik Fetouh).

Отметим, что согласно законодательству, случаи дискриминации во Франции можно получить до пяти лет тюрьмы или штраф в размере 75 тысяч евро. Однако пока точно не ясно, нарушили закон владельцы магазина своим запретом или нет.

Президент Ассоциации регионов Франции Наима Шараи также негавтино оценила задумку хозяев магазина, назвав гендерные часы работы "невообразимым и неприемлемым".

-Уважение к республике должны быть семь дней в неделю, - писала она в Твитере.

Стоит отметить, что в большинстве мусульманских мужчинам и женщинам разрешено ходить в магазины, торговые центры, кафе и рестораны только в сопровождении членов семьи другого пола.