Кстати

Энергетическая партизанская война.

• Подрыв ЛЭП. Опоры были повреждены взрывом, который устроили неизвестные националисты. Они же стали мешать ремонтной бригаде восстанавливать линию.

Драка с милицией. Один сотрудник правоохранительных органов получил ранение при столкновении с националистами. Власти Крыма обвинили руководство Украины в пособничестве национали стам.

Сегодня на полуострове большинство граждан не пойдут на работу. Выходной день им «подарили» украинские экстремисты, которые подорвали две опоры ЛЭП, доставлявшие электричество в Крым.

  – В Севастополе нерабочий день, но все коммунальные службы, соцзащита, органы власти и полиция, наоборот, будут работать в усиленном режиме, – сказал Metro вчера вечером пресс-секретарь губернатора Севастополя Кирилл Москаленко. – Отдыхать будут в детсадах и в школах – ученики с 1-го по 4 класс.

   В целях экономии в столице Крыма на маршрут не вышли троллейбусы (их заменили автобусами), отключили всё освещение улиц и реклам, но и этого не хватило – введён график веерного отключения электричества. В Севастополе предполагается отключать рубильник не более чем на три часа в день.

    – Большинство домов в городе оборудовано газовыми плитами, число электрических – не более 5%, – сказал Metro Кирилл Москаленко. – Имеющееся электричество направляется в первую очередь на объекты жизнеобеспечения и связи. 

     Судя по тому, что жители Крыма вчера продолжали как ни в чём ни бывало общаться в социальных сетях,  связь работала.

 – Один позитив, – описал  Metro своё отношение к ситуации Александр Скабелкин. – Выходной – лёжка и чтение книг!

     Несмотря на то что граждане не унывают, ситуация неприятная – пока Крым не может полностью обеспечить себя электричеством.

    – Всё скоро изменится, терпеть осталось недолго, – сказал Metro замгубернатора Севастополя Александр Решетников. – В сентябре 2017 года планируется ввести в строй первый энергоблок новой ТЭЦ на 235 мегаватт, а в 2018-м второй такой же.