Жители Каталонии высказались за независимость провинции от Испании. Символический референдум прошёл 10 ноября, по предварительным данным за независимость проголосовали свыше 80% каталонцев.

Как сообщает "Би-би-си", лидер Каталонии Артур Мас считает прошедший референдум успешным, он взял на себя всю ответственность за его проведение.

Кстати, организацию референдума взяли на себя около 40 тысяч волонтёров.

Власти Испании, в свою очередь, скептически отнеслись к произошедшему, они назвали голосование "бесплодным и бесполезным".

По словам представителей правительства, поведение главы Каталонии Маса сильно усложняет будущее, а прошедший в Каталонии опрос не имеет никакой юридической силы и не несёт каких-либо политических выгод главе правительства Каталонии.

Отметим, что в Испании считали проведение соответствующего опроса незаконным, власти даже направили несколько исков в конституционный суд. Суд принял их к рассмотрению и заблокировал каталонский референдум на пять месяцев. Именно по этой причине настоящий референдум в Каталонии так и не состоялся.

Каталонцы составляют почти 16% населения Испании, у них свой язык и своя культура. Идея о независимости захватила каталонцев на фоне экономического кризиса в Испании.

Эксперт
Это метод давления и пропаганды

Во-первых, это информационное давление, во-вторых – проба сил, в-третьих - сигнал для сторонников отделения о своих реальных возможностях. Теперь можно говорить, что народ Каталонии проголосовал. Хотя, строго говоря, это очень спорный вопрос, потому что реальная явка была около 30% - треть избирателей пришла. Пришла те, кто активно к этому относится, те – кто “за”, а не “против”.

Это то, что называется смещённая выборка. Если бы хотели действительно узнать, как к независимости относится население, провели бы очень хорошее квалифицированное голосование по большой репрезентативно выборке. Когда организуется такая штука, то, конечно, туда идут только мотивированные люди.

Это то же самое, что спросить у нас “Вы за “Спартак”? Придут, естественно, в основном болельщики “Спартака”, и их будет 80%. Болельщики за ЦСКА придут, чтобы проголосовать “против”, но большинство из них эту процедуру просто проигнорируют. С научной точки зрения, это пустой номер. Но можно риспользовать в качестве пропаганды.

Дмитрий Орешкин
Политолог, член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека