Сегодня легенда отечественного театра и кино Владимир Зельдин отмечает 100-летие. Звезда встретит его на сцене родного театра. В честь столь грандиозного юбилея газета Metro вспомнила, что пришлось пережить Зельдину. Культовый актёр рассказал Metro, а также в своей автобиографической книге «Моя профессия: Дон Кихот» (издательство «АСТ-Пресс») о главных событиях в своей судьбе и в жизни страны.

1915
Родился в Козлове (ныне – Мичуринск, Тамбовская область) в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

1918
Семья Зельдина переехала в Тверь, там же Владимир пошёл в школу.

1924
Семья стала жить в Москве, Владимир продолжил учёбу в военизированной школе на Таганке, также учился играть на трубе, фортепиано и скрипке.

1930
Поступил в производственно-театральные мастерские при театре МГСПС (театр Московского городского совета профессиональных союзов, будущий Театр имени Моссовета). Первый театр: первая роль в массовке была сыграна на сцене МГСПС

«Однажды актриса Серафима Бирман преподала мне жестокий урок, который я запомнил на всю жизнь. Я играл в массовке пьесы «Салют, Испания!». Ни слова я не говорю в этой сцене – и не сказал, только еле заметно улыбнулся. Может быть, своим мыслям. А Бирман это увидела. И мне после спектакля объявили бойкот. Две недели со мной никто не разговаривал. Боже мой, как я мучился! Как переживал, как потом ходил просить прощения... В конце концов меня, конечно, простили. Но именно тогда я понял: хочешь работать в театре – всего себя положи на алтарь искусства».

1938
Перешёл в Театр транспорта (будущий Театр имени Гоголя).

1939
Начался роман с Людмилой Мартыновой, которая родила ему сына. Мальчик умер в 1941 году.

1941
Cыграл в фильме «Свинарка и пастух», который принёс ему известность

«Поначалу фильм «Свинарка и пастух» принимали довольно трудно. На просмотр фильма я опоздал. Прибежал со спектакля, когда всё уже кончилось. Помню, Пырьев вышел из зала в очень возбуждённом состоянии, мрачный, погружённый в себя, меня даже не заметил. Потом я узнал, что претензии к фильму были примерно такие: «Тут война идёт, немцы Москву бомбят, а вы комедию какую-то легкомысленную сделали про любовь».

1945
Начал работать в Театре Советской армии, где служит по сей день.

1946
Роль Альдемаро в «Учителе танцев» стала самой  главной в его жизни, по спектаклю впоследствии сняли фильм.

"В жизни каждого актёра есть свой образец идеального спектакля, идеальной режиссуры. В моих воспоминаниях – это «Укрощение строптивой» и «Учитель танцев». Эти спектакли для меня образец, эталон театра, доказательство того, что можно не просто стремиться к совершенству, но добиться его – в каждой детали, в каждой крупице».

1951
Удостоен Сталинской премии второй степени  за исполнение роли Д. Н. Сенявина в спектакле «Флаг адмирала» А. П. Штейна.

1964
Женился на Иветте Капраловой, с которой они недавно отпраздновали 50-летие совместной жизни. У них разница в возрасте 20 лет.

«Главный человек в моей жизни – это моя супруга Иветта, с которой я познакомился в Союзе кинематографистов, – рассказал Metro Зельдин. – Почему главный? Не потому что мы прожили вместе 50 лет. А потому что она гораздо умнее меня. Она окончила университет, а я малообразованный человек. Она мой критик и советчик. У нас, конечно, бывают несогласия. Но мы всегда находили компромисс. Именно в уважении друг к другу и кроется секрет долгих отношений. Конечно, уже и болячки, и здоровье не то, но, несмотря на всё, она всегда со мной».

1978
Снялся в фильме «Дуэнья».

1987
Снялся в фильме «Десять негритят».

2005
Сыграл Дон Кихота в спектакле «Человек из Ламанчи».  Зельдин сам считает себя Дон Кихотом, именно так он назвал свою автобиографическую книг.

2013
Принял участие в эстафете олимпийского огня, став самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад.

2015
10 февраля состоится премьера спектакля «100 лет, или Танцы со временем» с Зельдиным в главной роли.

Зельдин и его время

1917
«Революция – главное событие в моей жизни. Ведь я советский человек, я воспитан при советской власти и на советских идеалах».

Гражданская война и сталинские репрессии
«Я был на третьем курсе Мастерских, когда меня вдруг вызвали на Лубянку. Кто-то сказал, что «у Зельдина есть оружие». Кто насочинял обо мне небылицы? На допросе я вспомнил. Летом мы, студенты, поехали в совхоз «налаживать самодеятельность». Там я и сказал, что хорошо бы заиметь пистолет, чтобы обезопасить себя от хулиганов. Следователь понял: я не вру. После этого случая я старался держать язык за зубами. То, что невинных жертв в 30-е годы было много, понял гораздо позже».

Великая Отечественная война
«Я принадлежу к чудом уцелевшему поколению. И я горжусь им. Это поколение победило фашистскую Германию». Мы положили самое дорогое на алтарь победы  – жизнь.  Мне было всего 26 лет, когда началась война. Я тогда начал сниматься в музыкальной сказке «Свинарка и пастух».Война – это страшная вещь, ненормальная ситуация, большая глупость. И сколько ещё таких глупостей наделает мир».

Смерть Сталина - 1953
«Смерть Сталина, конечно, помню, – рассказал Metro Зельдин. –  Я был в Москве. В марте у нас всегда были гастроли в Ленинграде. Я играл в спектакле «Учитель танцев». Был аншлаг».

Афганская война. Перестройка 1985–1991
«Во время Афганской войны мы полетели в Кабул с концертной бригадой Театра Армии. Запах войны чувствовался во всём. Когда мы отходили ко сну, вдруг начался сильнейший обстрел. Мы, идиоты, первым делом подскочили к окнам — полюбопытствовать, что происходит. Вдруг врывается в комнату офицер, орёт на нас матом и приказывает всем лечь на пол и матрасами сверху прикрыться. Испугался. Они же, бедные, за артистов несли ответственность, отвечали за них головой».

Олимпиада, 2014.
«Я по-прежнему страстно влюблён в спорт. Хотя теперь чаще «люблю» его по телевизору. Главное предпочтение отдаю футболу, хоккею и теннису. Но спортивные Олимпиады «пожираю» целиком».