Забег, кстати, начнётся уже сегодня в 18:00 на Воробьёвской набережной, а закончится завтра, 15 августа, на Андреевской набережной.

О предстоящем супермарафоне, тренировках и будущем бега в России Владимир Волошин рассказал корреспонденту Metro накануне своего забега.

Ironman – человек, преодолевший дистанцию классического триатлона: 3,8 км плавания, 180 км на велосипеде и 42,2 км бега.

Расскажите, с чего началось ваше увлечение бегом?
– Конкретно фокус на бег появился в 2012 году, ранее у меня был опыт участия
в соревнованиях по триатлону, который подразумевает плавание, велогонку и бег. Последний мне давался сложнее всего. Для того чтобы решить эту задачу, я решил сфокусироваться именно на беге и посвятить ему межсезонье 2012 и 2013 года. В качестве суперцели я поставил перед собой – принять участие в марафоне в Сахаре, где на протяжении шести дней необходимо преодолеть дистанцию в 250 километров на полном самообеспечении. И я это сделал.

Бег это источник вашего заработка или у вас есть другая работа?
- Конечно, у меня есть работа. Как всё это удаётся совмещать? Я просыпаюсь в 5:30 утра каждый день, а спать ложусь не ранее двенадцати – часа ночи. Благодаря такому графику, я могу себе позволить тренироваться каждый день.

Срок службы кроссовок – это 300-400 километров. Сколько пар вы сносили за эти годы?
- Не скажу, сколько их было за всю жизнь – даже примерно не могу назвать эту цифру. Сейчас у меня дома стоит пар 6 - 7, я их чередую для того, чтобы ноги привыкали к разным ощущениям. Надо понимать, что есть кроссовки для бега, для тренировок, для соревнований, для триатлона... Нельзя выбирать кроссовки только потому, что они красивые.

Насколько важно выбрать правильные кроссовки?
- Безумно важно! У вас же ноги одни! Есть несколько способов это сделать. Первое - пройти тест ступни. Его можно сделать в специальных коммерческих студиях, а также бесплатно в некоторых магазинах. Помните, кроссовки должны компенсировать тот недостаток, который у вас есть. Второе – в кроссовках для бега обязательно должен быть запас в носке, у меня это расстояние в полтора сантиметра. Когда вы бежите и особенно длинную дистанцию, то нога расширяется, пальчики упираются в носочек кроссовка, у вас должно быть свободное место, чтобы избежать синих ногтей.

Сколько времени вы посвящаете тренировкам?
- Обычно в течение рабочей недели я тренируюсь по вечерам после работы - от полутора до двух часов в день. В режиме пиковой подготовки каждый день я пробегаю полумарафон (21,1 км – прим. Metro). Предусмотрен и один выходной от спорта – это воскресенье или понедельник.

Во время забега на 200 км предусмотрены сон и перерывы на туалет?
– Экологические паузы запланированы, сон не предусмотрен. Максимальный временной лимит на каждые 10 километров – это 1 час 10 минут. Если в начале я буду бежать по плану 6 минут 30 секунд на километр, то это даст мне запас 7 минут с каждой десятки – это время я смогу использовать для чего захочу.

Что касается спецпитания...
– Оно будет использовано на последних 6 часах – это гели, порошки. В первые же 18 часов буду использовать натуральное питание: перемолотые сухофрукты, рисовые комочки с изюмом, кисель, бульоны – всё, чтобы меньше раздражать стенки желудка.

Всю дистанцию вы планируете преодолеть один?
- На результат 200 я буду бежать один. Но в моём темпе могут бежать все желающие абсолютно любую дистанцию, которую захотят. Сейчас их, насколько я знаю, порядка 50 - 100 человек. Если кто-то побежит со мной все 200 километров, буду только рад. Но пока из таких чокнутых, я один.

Кстати, о чокнутых, зачем вы это делаете?
– Мотивация у всех разная. Моя состоит из двух пунктов. Первый – поставить перед собой суперцель и выполнить её, чтобы доказать, что возможно всё. Второй пункт – это благотворительность. Сейчас в Москве 30–40 тысяч регулярно тренирующихся бегунов, участвующих в различных забегах. Если хотя бы половина из них вложит в каждый забег 100 рублей – это уже 2 миллиона на проведение какой-то серьёзной операции для детишек.

О чём вы думаете во время бега?
– 24 часа вы находитесь наедине с собой и можете подумать о семье, детях, любимой, родителях, друзьях, работе и так далее. Но темы заканчиваются. Можете представить, что через 18 часов у вас не будет мыслей, про которые вы не подумали. И тогда наступают 6 часов счастья. И ни-че-го!

Как изменяется ваш пульс во время забега?
- Сейчас в спокойном состоянии у меня пульс где-то около 60 ударов в минуту, когда я надеваю кроссовки - уже 90, когда начинаю бежать, например, при темпе 5 минут 15 секунд на километр - пульс где-то 130 -135 ударов в минуту. Мониторинг пульсовых зон происходит всегда, он очень важен. Любителям бега советую сделать медицинский тест, посмотреть, как работает ваше сердце, и рассчитать пульсовые пороги, выше которых вам не рекомендуется выходить.

Сколько занимает восстановительный период после таких длинных забегов?
– После пустыни я месяц занимался специальной восстановительной физкультурой, чтобы как можно быстрее компенсировать то, что было потрачено. В этот раз восстановительный процесс, я думаю, будет проходить в течение 1–2 недель: это массажи, особое питание и тренировки.

А как вы относитесь к спортивной моде? Что бы вы никогда не надели?
- В розовом я не бегаю – не мой это цвет. Дизайн может быть разным - это очень важно, но важнее смотреть на функциональность. Конечно, хотелось бы не только выглядеть нормально, но и чтобы одежда была функциональной, когда надо согревала, когда надо охлаждала и проветривала. Но вообще, чего стесняться? Нет идеальных фигур, люди, бегите в чём хотите! У меня нет жестких противоречий по этому поводу.

Бег становится всё популярнее. В Москве постоянно проводятся забеги, самые массовые из которых объединены кампанией "Разбуди район". Насколько это важно?
– Знаете, чем отличается спортсмен от физкультурника? У физкультурника нет цели, а у спортсмена она есть. #Разбудирайон объединяет под собой более 12 тысяч любителей-спортсменов, у которых есть цель. Конечно же, это хорошо. Для её достижения многие вышли из своей зоны комфорта, они инвестируют в это своё время. Эти люди стали лучше выглядеть, нашли новых друзей. С моей точки зрения, это 12 с лишним тысяч героев, которые своим примером показывают, как здорово можно проводить свободное время с пользой для здоровья.

Как дальше развивать беговую культуру в Москве? Что лично вы для этого делаете?
– Показываю на личном примере, что ставить суперцели не сложно, сложно их достигать. Но это возможно! Беговая культура в Москве и других крупных городах, в любом случае, будет развиваться – сейчас это огромнейший тренд. Для этого нужно больше интересных, ярких соревнований, а также помощь городских властей. Это могут быть специальные программы в парках, воркауты, выделенные беговые дорожки, регулярное проведение соревнований.

Расскажите о планах на будущее?
– В профессиональном плане – это проведение первого в истории современной России финала Кубка Европы по триатлону, который у нас состоится 26 сентября в Сочи, а 27 сентября мы проводим чемпионат России тоже по триатлону, куда приглашаем любителей. Из спортивных целей это, безусловно, 200 километров за 24 часа, которые я побегу сегодня. Обычно каждый год 1 октября я сажусь и в течение недели работаю над своими планами на будущее, что делать дальше, какую суперцель поставить перед собой на 2016 год. Что дальше, пока не знаю, но минимум 30-35% меня и моего времени точно будут посвящены спорту..