Прощание с Народной артисткой СССР Еленой Образцовой состоится в Большом театре в Москве, сообщила директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства Наталья Игнатенко.

"Прощание с Еленой Васильевной состоится в Большом театре в Москве. Отпевание пройдет в  храме Христа  Спасителя, благословение на это дал патриарх Кирилл", - сказала Игнатенко.

Дата прощания и похорон в настоящее время согласовывается: это будет либо 14, либо 15 января. Образцову похоронят на Новодевичьем кладбище.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным, близким, а также почитателям  таланта оперной певицы Елены Образцовой, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как уже сообщало Metro, Елена Васильевна Образцова умерла днем в понедельник, 12 января, в Германии на 76-м году жизни. Там певица проводила зимние месяцы в связи с рекомендацией врачей сменить климат, передает "Интерфакс".

- 12 января 2015 года в 13.00 по московскому времени после тяжелой продолжительной болезни в клинике в Германии в результате остановки сердца скончалась Народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер трех орденов «За заслуги перед Отечеством» Елена Васильевна Образцова. Ушла из жизни великая русская певица, чье имя стало одним символов русского оперного искусства ХХ века, - сообщила Metro Наталья Игнатенко, директор Фонда Елены Образцовой.

- Никакие планы в связи с кончиной Елены Васильевны мы менять не будем, - рассказали Metro   в Благотворительном фонде Елены Образцовой.  - Академию как планировалось открыть в августе этого года, в августе мы и откроем и она будет работать.

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Она выступала в крупнейших театрах и концертных залах мира, включая миланский "Ла Скала", нью-йоркскую "Метрополитен-Опера", лондонский "Ковент Гарден", Венскую государственную оперу. В 1975 году на фестивале к 100-летию оперы "Кармен" в Испании была признана  лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.

Елена Образцова многократно проводила мастер-классы в России и Европе, являлась председателем жюри ряда европейских и международных конкурсов.