Путин в ходе рабочей поездки в Крым

- призвал не переживать за экономику России

- призвал мировое сообщество свести к минимуму потери при урегулировании конфликта на Украине

- поблагодарил бизнесменов, поддерживающих проекты РГО

- отметил, что его участие в экспедициях РГО - попытка обратить людей к истории России

- поручил проработать вопрос о продаже вина в санаториях

- поддержал идею развития православного и археологического туризма 

Президент России Владимир Путин опустился на дно Чёрного моря в ходе экспедиции Русского географического общества (РГО). 

Путин совершил погружение на дно моря на батискафе к затонувшему древнему судну. Оно лежит в районе Севастополя на глубине 83 метра.

После погружения Путин вышел к журналистам - и поздравил членов РГО сo 170-летием образования сообщества. Он отметил, что исследования РГО очень важны для России. Также Путин рассказал о найденном судне.

По словам президента, это галеон, перевозивший гражданские грузы и затонувший возле Балаклавской бухты. Объект очень интересный, по его останкам можно будет изучить, как складывалась ситуация в Северном Причерноморье в 10-11 веке. То есть, изучить отношения древней Руси с её соседями.

Путин сообщил журналистам, что судно покрыто 40-сантиметровым слоем ила. Предположительно, его длина составляет 27-30 метров, а ширина - 13-15 метров. На нём очень много предметов, в том числе большое количество амфор.

Отметим, что Путин уже принимал участие в экспедициях в составе РГО: в июле прошлого года он совершил погружение в Финском заливе к месту, где был найден затонувший в 1869 году парусный винтовой фрегат "Олег".