Министр культуры РФ Владимир Мединский извинился за за фразу о "Рашке-говняшке", которую он произнёс во время встречи с петербуржцами в Парке культуры и чтения 10 декабря. Министр заявил тогда по поводу финансирования российских кинолент, что снимать фильмы про "Рашку-говняшку" не нужно, так как это похоже на государственный мазохизм.

"Единственное в чём я не вижу смысла и не считаю правильным – на деньги налогоплательщиков финансировать те проекты, которые оплёвывают выбор налогоплательщика. Не то, чтобы они ругают власть, а берут и снимают фильмы по принципу "Рашка-говняшка", - сказал глава ведомства.

Позднее за эту фразу, которая прозвучала из уст министра культуры, последовали укоры со стороны некоторых чиновников. Также это широко обсуждалось блогерами: в Сети появились фотомемы про "Рашку-говняшку".

"Я приношу извинения за, может быть, не очень корректный термин, я процитировал известных интернет-блогеров, которые пишут об этом", - цитирует слова Владимира Мединского ТАСС 16 декабря.

При этом Мединский отметил, что не отрекается от смысла своих слов.

Глава ведомства считает, что в стране нет цензуры и "каждый волен высказываться, как хочет" и "это реально не влечет за собой никаких преследований". Об этом Владимир Мединский сказал в эфире телеканала "Россия 24".