Психолог Виктор Пономаренко рассказал о влиянии негативных заголовков на умы людей.

"Опасно для тех, кто уже болен"

"На здорового человека подобные «негативные» заголовки серьёзного влияния оказать не могут. Они воспринимаются как шум городской среды, как резкие звуки, неприятные запахи.
Другое дело, если человек уже находится в депрессии и негативная информация попадает в вектор его собственного настроения. Его состояние здоровья действительно может ухудшаться", - сказал Виктор Пономаренко.  

Официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин написал колонку для «Известий», в которой пожурил (не обвинил, конечно) СМИ за то, что они (то есть и мы) злоупотребляем негативной информацией. По его словам, плохие новости могут не только подорвать здоровье, но и убить.

Понятно, что не писать о трагических событиях нельзя, а нужно лишь правильно их подавать.

«Но даже в истории про маньяка можно не смаковать подробности, а рассказать об уникальном опыте и уме следователя и бесстрашной хватке оперативника», – учит журналистов позитиву представитель СК.

Мы не против такого подхода. И даже попытались в качестве эксперимента переписать вчерашние заголовки некоторых газет, следуя рекомендациям Владимира Ивановича.

«Болельщики потеряли интерес к хоккею» («Известия») может звучать в позитивном ключе «Болельщики больше не болеют». «Страх съедает рубль» (МК) можно переписать «Рубль, не бойся, мы с тобой». «Спор о дизайне закончился перестрелкой» (КП) легко преобразуется в «Российский дизайнер бьёт без промаха». «В гробу я видал ваши кредиты» (КП) лёгким движением руки превращается в «Россияне видят свет в конце тоннеля».