Cистема цифровых отпечатков, по аналогии с технологией ContentID у YouTube, создает акустический слепок аудиозаписи и полностью исключает её повторную загрузку в социальную сеть

Суд Петербурга 7 октября вынес мотивировочную часть по судебному разбирательству, которое длилсь с апреля 2014 года. Напомним, что компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали сразу 3 иска против "ВКонтакте" в арбитражный суд Северной столицы и региона. В документах говорилось о нарушении авторских прав на фонограммы и компенсации ущерба, который они понесли в результате размещения в открытом доступе музыки пользователями социальной сети.

"Общая сумма исковых заявлений составляла 51 млн. рублей, - отмечает пресс-служба "ВКонтакте".

В результате в июле 2015 года "ВКонтакте" и Sony Music Russia заключили мировое соглашение, условия которого стороны в итоге так и не раскрыли.

"В мотивировочной части решений суд установил статус "ВКонтакте" как добросовестного информационного посредника, который не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прибыли", - отмечается в сообщении пресс-службы соцсети.

Также суд отметил наличие мер по защите прав правообладателей. К тому же действия истцов не были направлены на эффективное пресечение нарушений их прав, поскольку истцами не было предоставлено возможности выполнить поданное ими же заявление о нарушении. "ВК" пресек нарушения как только это стало возможно, отмечается в сообщении. Доказано, что повторная загрузка спорных фонограмм невозможна. Представители соцсети продемонстрировали готовность к сотрудничеству. Одним из важных выводов суда является констатация того, что ВК не знал и не должен был знать о неправомерности использовании фонограмм на сайте до надлежащего обращения, а истцы при обращении не только не представили доказательств правообладания, но и не идентифицировали нарушения.

Удовлетворенное судом в измененном виде нематериальное требование сводится к необходимости повышения эффективности используемой технологии. Но, как сообщалось ранее, такие меры уже предприняты ВКонтакте.

"Мы довольны решением суда, особенно после получения полного текста, - цитирует пресс-служба слова гендиректора "ВКонтакте" Бориса Добродеева. - Оно подтверждает необоснованность претензий истцов, справедливость занимаемой нами позиции и наш статус добросовестного информационного посредника. При этом мы сохраняем курс на налаживание конструктивного диалога со звукозаписывающими компаниями и достижение договоренностей на взаимовыгодных условиях. Что касается системы, запрещающей повторную загрузку удаленных композиций, то нашей командой уже давно разработана и внедрена на сайт система цифровых отпечатков, которая полностью исключает повторную загрузку в социальную сеть удаленных аудиозаписей. Технология активно используется, и мы продолжаем работать над ее совершенствованием".