Цитата:

"Мы должны опираться на тот же самый пресловутый опыт западных государств во главе с США. При сравнительном анализе, наша законодательная база самая либеральная в мире в данном плане", - подчеркивает парламентарий.

Депутат Заксобрания Петербурга собирается направить письмо в Госдуму РФ с предложением внести поправки в статью 275 УК РФ "Государственная измена". Парламентарий предлагает рассмотреть возможность возвращения в уголовное право понятия "измена Родине", а также настаивает на пересмотре сложившегося подхода к классификации некоторых антигосударственных действий. По мнению депутата, в последнее время участились случаи идеологических и пропагандистских диверсий против России. Зачастую, в данных актах участвуют активисты разнообразных несистемных оппозиционных движений и организаций, финансируемых через западные фонды и гранты.

"Это никак не связано со случаем в Вязьме, когда мать семерых детей задержали за звонок в посольство Украины, - рассказывает Мetro Виталий Милонов. - Были случаи более психоэмоциональные у нас. Нужно будет обобщить деятельность различных активистов, направленность их акций. Нужно убрать мягкую формулировку и называть вещи своими именами. Конкретизировать термин "измена Родине". Конечно, я не имею ввиду, что нужно вернуть то понятие, которые было в 30-х годах 20 века. В наши дни под изменой Родине нужно понимать деятельность в интересах третьих стран в ущерб экономических, политических и других интересов России. Например, деятельность Удальцова. Нужна строгая и жёсткая статья. Тогда это станет сигналом для Джейн Псаки, чтобы видела, что Россия стоит на защите своих интересов".

Милонов также считает, что сегодня необходима замена существующего определения на понятную каждому гражданину формулировку. Возвращение в право данного понятия напомнит о том, что государство и Родина неразделимы, а любая подрывная и вредительская деятельность против государства и его представителей является террористическим актом, направленным против всей страны и каждого гражданина.

"За последнее время мы стали свидетелями ряда скандальных случаев, связанных с искусственным нагнетанием напряженности в стране. Считаю целесообразным применение данной правовой нормы к тем гражданам, которые исключительно в политических целях демонстративно покидают страну и ведут подрывную идеологическую деятельность вне границ государства, прикрывая свое занятие работой в правозащитных фондах и подобных организациях", - пояснят Виталий Милонов.

Парламентарий подчеркнул, что право оппозиции на критику не должно перерастать в узаконенную форму государственной измены.