Виталий Милонов с соратниками пришел на открытие фестиваля, которое состоялось вечером 19 ноября в кинотеатре ТРК "Варшавский экспресс". 

Милонов и его соратники выстроились перед входом в зал и не пускали туда гостей. Об этом рассказал представитель депутата. Отмечается, что Милонов потребовал прекратить мероприятие, так как оно «противоречит российскому законодательству».

Милонов также пытался прорваться в зал кинотеатра, чтобы проверить, есть ли там дети. Его не пускали охранники, обьясняя это тем, что мероприятие частное.

Очевидцы сообщают, что на кинофестивале в качестве гостей были консулы Норвегии и США, с ними парламентарий попытался вступить в дискуссию.

На место были стянуты около 20 сотрудников полиции. Словесная перепалка была бурной, слышались оскорбления и крики, рассказывают очевидцы. Виталий Милонов также попытался выяснить у директора кинотеатра, кто профинансировал показ. Директор в ответ потребовал прислать письменный запрос.

Открытие фестиваля состоялось с опозданием. Внутрь вошли члены жюри и зрители. В зале, по словам организаторов, более 120 человек. Они отметили, что не удивились действиям Милонова, поскольку привыкли к его выходкам.

Прямая речь от участника открытия фестиваля "Бок о бок": Дмитрий Ольшанский

Пришёл на премьеру нового фильма Питера Гринуэя, а там какой-то р..й п...к устроил истерику при входе. Взвод полиции не мог его унять, но внутрь так никого и не пустили.

Милонов известен провокационными заявлениями и инициативами. В частности, он является автором закона о запрете гей-пропаганды. В популяризации гомосексуализма депутат обвинял певиц Мадонну и Леди Гагу. Также Милонов предлагал создать полицию нравов и хотел обязать учителей и врачей проходить тесты на педофилию.

Международный фестиваль «Бок о бок» проводится в Петербурге в восьмой раз. Фильмы, которые на нем демонстрируются, раскрывают темы сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В разное время на смотре показывали такие картины, как «Водяные лилии», «Тайные дневники мисс Энн Листер» и «Жизнь Адель».