реклама
26 июня 2015

Вирусолог о коронавирусе MERS в России: Нет оснований для паники

Общее число погибших от вируса в Южной Корее достигло 29 человек

Число погибших от ближневосточного респираторного синдрома коронавируса MERS растёт с каждым днём.

За ночь погибли ещё 2 человека, таким образом, согласно данным Министерства здравоохранения Южной Корее, общее число погибших достигло 29 человек, ещё 180 человек – инфицированы вирусом.

Также беспокойства вызывает и тот факт, что эпидемиологическая вспышка перестаёт быть локальной. На прошлой неделе в Таиланде был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом MERS.

После этого случая широко стал обсуждаться вопрос вероятности занесения инфекции на территорию Российской Федерации. Однако, как рассказал Metro профессор Тихоокеанского государственного медицинского университета, руководитель лаборатории вирусологических исследований ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" Михаил Щелканов, поводов придаваться панике у россиян нет.

- Ни одна страна мира не застрахована от завозных вирусных инфекций. Как это происходит: инфицированный человек, но ещё не больной пересекает сколь угодно строгий пограничный контроль и заболевает уже на новой территории. Проблема в том, что пограничные мероприятия в аэропортах необходимы, но недостаточны, чтобы идентифицировать заразившегося во время инкубационного периода. Достаточное условие – наличие системы биологической безопасности. В Российской Федерации существует лучшая в мире система биобезопасности. Конечно, уровень риска остаётся всегда, но никаких оснований для панических настроений нет. Мы находимся в высоком уровне готовности, - подытожил эксперт.
 

Что такое коронавирус MERS в Южной Корее?

Коронавирус, который перерос уже в настоящую эпидемию в Южной Корее, впервые был обнаружен в 2012 году на Аравийском полуострове. Он относится к семейству коронавирусов, которые у человека вызывают заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Однако вирус, которые вызывает ближневосточный респираторный синдром – совершенно новый и неизученный.

До сих пор неизвестно, какое животное является источником заражения коронавирусом. По основной гипотезе, это летучие мыши и верблюды. Тем, кто в настоящий момент находится на Ближнем Востоке, ВОЗ рекомендует не употреблять верблюжье молоко и следить, чтобы мясо этих животных было хорошо приготовлено.

Изначально заразиться коронавирусом можно было только после тесного контакта с животными, но как подтвердили исследования, проведённые в Южной Корее, коронавирус может передаваться и от человека к человеку.

Симптомы коронавируса MERS

Коронавирус MERS первое время кажется обычной респираторной инфекцией. У заразившихся появляется лихорадка, кашель, пневмония. Недуг быстро поражает лёгкие.

Между тем, некоторые учёные уверяют, что коронавирус MERS в Южной Корее ничуть не опасней туберкулёза. А нынешняя паника вызвана последствиями эпидемии лихорадки Эбола.

Как лечить коронавирус MERS?

Вакцины от коронавируса MERS в Южной Корее, да, и во всём мире, на данный момент нет. Смертность от этого заболевания составляет почти 40%.

Однако Южная Корея не первая страна, где появились заражённые коронавирусом. В Саудовской Аравии от этого недуга погибли свыше тысячи человек. Всего в мире коронавирусом заразились 1100 человек. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама