Metro также поговорило с экспертом о вирусе Зика
“Ситуация может серьезно ухудшиться в ближайшие недели”

ВОЗ предупредила, что вирус Зика распространится по обоим американским континентам. Инфекция, которая вызывает такие симптомы как головные боли, конъюктивит и жар была обнаружена в 21 стране региона. Переносчиком вируса являются особый род комаров – кусаки. Они распространены во всех американских странах кроме Канады и Чили. В Австралии уже предупредили беременных женщин не ездить в опасные регионы, в том числе в Микронезию, Французскую Полинезию и Латинскую Америку, так как это может отразиться на здоровье их будущих детей (дети рождаются с микроэнцефалией - повреждением мозга)
Даниэль Луси, профессор микробиологии и иммунологии в медцентре Университета Джорджтауна, США, объясняет, что ждёт мир в ближайшем будущем и как бороться с Зикой.

ВОЗ заявляет о том, что вирус ударит по Америке. Готовы ли страны к удару?
Каждая страна уже начала готовиться. Некоторые, например, Бразилия, где вирус был обнаружен впервые в мае 2015, оказались более готовы.

Как нужно готовиться?
О подробной стратегии и тактике написано на сайте ВОЗ. В общих чертах, нужно избегать мест, где живут и плодятся комары-кусаки, отслеживать всех уже заражённых вирусом и поставить в известность об опасности всех беременных или готовящихся забеременеть женщин.

Какое влияние Зика может оказать на регион?
Учитывая то, что близится февраль с традиционным карнавалом в Рио и Летняя Олимпиада 2016, нужно понимать, что туристы со всего мира могут оказаться под угрозой.

Какие основные угрозы человеческой жизни?
Уже в нескольких странах (США, Канада, Тайвань) были сделаны официальные предупреждения беременным женщинам не посещать регионы, где бушует вирус.

Что ожидать в ближайшие месяцы?
Ситуация, безусловно, усугубится в ближайшие недели и месяцы. Весь мир должен скооперироваться. Уже ведутся исследования по тому, как можно было бы контролировать комаров-кусак, являющихся разносчиком вируса. Также нужно как можно скорее найти вакцину.

(оригинальное интервью - Дмитрий Беляев, MWN)

Гражданин Дании стал первым в Европе человком, у которого обнаружили вирус Зика, вакцины от которого на данный момент не существует, сообщает Metro.co.uk.

Мужчина заразился во время своего путешествия по странам Латинской Америки, где вирус бушует уже в 21 стране. 

"У туриста из Дании, который путешествовал по Центральной и Южной Америке, по возвращении на родину обнаружен вирус Зика", - цитирует СМИ заявление госпиталя, где находится заболевший.

Позднее, согласно Helsingborgs Dagblad, появилась информация о первом случае заражения вирусом в Швеции.

Заражённый также привёз вирус в Швецию из стран Латинской Америки. 

Ранее появились первые сообщения о распространении вируса в США.

Сегодня же стало известно о первом случае заражения вирусом в Аргентине у гражданки Колумбии, сообщает ВВС.

Вирус Зика вызывает лихорадку, конъюктивит, головную боль, а также приводит к тому, что младенцы рождаются с микроэнцифалией, то есть повреждением мозга, поэтому этот вирус особенно опасен для беременных.