Мнение эксперта
Атака на вирус

На возбудитель симптоматические средства не действуют. Нужны противогриппозные препараты, например, отечественный арбидол. Он блокирует размножение вирусов, препятствует их проникновению в клетки, поэтому помогает не только при гриппе и ОРВИ. В 2005 году арбидол доказал свою активность в отношении коронавируса – возбудителя атипичной пневмонии. Учитывая наличие у данного препарата широкого спектра действия, потенциально он может быть активен и в отношении других вирусов. Но принимать любые препараты нужно после консультации с врачом.

Евгения Селькова, д.м.н., профессор, ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского 

Осень в самом разгаре, а вместе с ней подкрался сезон простуды и гриппа. К счастью, на данный момент эти болезни пока не взяли в плен москвичей. Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Москве, в период с 27 октября по 2 ноября показатель заболеваемости в столице составил 494,2 на 100 тыс. населения, что ниже прогнозов врачей на 32,1%, но тем не менее многие из нас уже находятся дома «на больничных».
Подцепить вирус проще простого. Свою роль играют вредные привычки, постоянные стрессы, недостаток сна, которые ослабляют иммунитет. Прибавьте к этому необходимость постоянно находиться в местах большого скопления людей.


Если же вы всё-таки заболели, не расстраивайтесь и принимайтесь за лечение. Для начала возьмите «больничный» -– болезнь, перенесённая на ногах, чревата опасными последствиями, например, пневмонией. К тому же гриппозная инфекция оказывает негативное влияние на работу сердца.


Кроме того, больше пейте. Обильное питьё при гриппе помогает быстрее выводить токсины, которые в большом количестве образуются при заболевании.
И ещё важный момент: после совета с врачом выбирайте правильные лечебные препараты. Часто мы ограничиваемся приёмом симптоматических средств, но на сам вирус они не действуют. Для того чтобы подавить размножение вируса гриппа, нужны специальные противовирусные препараты. Секрет их работы в том, что такие средства атакуют вирусы гриппа, благодаря чему «враги» уже не могут проникнуть в клетку и бесконтрольно размножаться, вызывая тяжёлые симптомы гриппа и развитие осложнений.