Мы поговорили с Виктором Сухоруковым, исполнителем главной роли фильма «Орлеан» – одного из фаворитов конкурса ММКФ. 63-летний актёр сыграл экзекутора, воплощённую совесть, которую на протяжении всей картины пытаются убить. «Орлеан» выйдет в прокат 17 сентября.

Наверное, вы редко спускаетесь в метро и не знаете нашу газету...
Я что в зоопарке живу? Я езжу в метро чаще, чем на автомобиле. У меня нет водителя, нет автомобиля. Благодаря метро я успеваю везде. Живу я около станции метро «Проспект Мира», где сейчас закрыт один из вестибюлей на ремонт. Конечно, душно, тесно. Но метро – это здорово. Мы, москвичи, к нему настолько привыкли, что оно для нас стало просто транспортом. А ведь метро – это чудо света, уникальное изобретение!

Вы такой позитивный человек, а играете отрицательных персонажей.
Думаю, плохие люди не смогли бы сыграть плохих людей. Потому что плохие люди всегда притворяются хорошими.

А откуда берёте этот позитив?
Из жизни. Надо жизнь любить. А самое главное, мне очень хочется быть нужным людям. Не надо меня любить, не надо мне льстить, просто не забывайте про меня. К тому же у меня нет никаких других данных, кроме как энергетического воздействия на людей.

Экзекутор в «Орлеане» хороший?
Ни хороший, ни плохой. Он пришелец, преследователь. Как его воспримет зритель, пусть так и будет. Впервые я играю роль, где не важно, кто я, важно, что мой герой оставляет после себя.

Как вы входили в образ экзекутора?
Я не вхожу в образ, я играю. Войти можно в транс. В образ войти нельзя.

Сложно было сниматься в «Орлеане»? Там такие страшные сцены есть. Не снились кошмары по ночам?
Нет. ( Смеётся .) Слава богу, я психически здоровый человек. Я в восторге от фильма «Орлеан»! И всем советую его посмотреть.

Ваш герой призывает жить по совести...
Я ни к чему не призываю, я лишь говорю: не совершай плохих поступков. А это ваше право, принимать мой совет или нет. Я не сторонник указаний. Я более демократичен.

Искусство не должно ничему учить?
В искусстве нет слова «должно». Кому-то удобно так говорить... Искусство – это выброс творческой энергии, это я делюсь видением красоты. Но если я скажу: бери, принимай – это глупо!

У героев фильма не получилось договориться с совестью. А это в принципе возможно?
Вряд ли это получится. Потому что мы сегодня живём в таком мире, что без греха нам не обойтись, как это ни странно. Даже если я сознательно захочу не совершать плохих поступков, меня сама жизнь, сама среда, цивилизация провоцирует на грех. С этим, конечно, надо бороться. Надо себя как-то контролировать. Если бы мы жили безгрешно, многие бы организации и структуры исчезли. Не нужна была бы церковь, полиция, карательные органы, суды, власти, не нужна была бы государственность.

А вы сами легко прощаете ошибки?
Легко. Потому что сам грешен. Я стараюсь понимать людей и сочувствовать им. Я не буду осуждать. Потому что грех греху рознь. Есть грех, а есть преступление. Можно совершить поступок, где ты будешь жертвой, а если другим плохо – это преступление.

Вы как-то рассказывали, как Елена Лядова написала вашу речь на своей груди и тем самым помогла вам. А вы помогаете?
Я всегда помогаю. Я человек компанейский. Я много играю в театре, но у меня нет моноспектаклей. Я считаю, что театр – искусство коллективное. Поэтому помогать надо всегда. Это важно. Иначе мы будем чужими. А это всегда будет видно на сцене. Чужими в творчестве быть нельзя.

Почему вы реже снимаетесь в кино и чаще играете в театре?
Предложений нет. Не зовут.

Вас же в своё время звали в Голливуд в «бондиану»? Не жалеете, что отказались?
Нет, не жалею. Потому что у меня много было работы в России. Тогда просто не получилось по времени.

Если бы вы отправились в прошлое, что бы вы себе в молодости сказали?
«Здорово, у нас всё получилось!» Но Витя
из прошлого постеснялся бы со мной встречаться.

Потому что звезда?
Нет. Просто совсем другой. И такого тот Витя не ожидал. При чём здесь звезда? Я не звезда, я талантливый, знаменитый актёр. Я не люблю слово «звезда», оно мёртвое.

Давно хотела задать этот глупый вопрос. Когда вы встречаете Нагиева или Бондарчука, вы потираете друг другу лысины? Нет. ( Смеётся .) Когда меня Балабанов побрил для фильма, это был образ. Сегодня лысых бегает по экрану так много, что мне хочется приклеить какие-нибудь локоны на свою лысую голову. Есть ли что-то родственное между лысыми? Нет. Ну женщины же все с грудями, вы к этому привычно относитесь.

Правда, что у вас нет домашних животных?
Да. Я гастрольный человек. Собачка – это член семьи. За живым существом нужно ухаживать. Люди уходят в депрессию, когда животное умирает.

Вам не одиноко?
Нет. У меня же много работы. У меня такая интересная жизнь, мне бы найти время, чтобы привести себя в порядок, выспаться.