Факты:

Янукович был смещен с поста президента Украины в феврале 2014 года после государственного переворота. Верховная рада отстранила его от власти, изменила Конституцию и назначила внеочередные президентские выборы, по итогам которых новым президентом стал Петр Порошенко. Процедура импичмента в отношении Януковича не была проведена.

По неподтвержденным пока официально данным 20 марта на Байкале погиб сын Виктора Януковича. Подробности ЗДЕСЬ.

Экс-президент Украины ответил на вопросы корреспондента BBC. С журналистом впервые Янукович поговорил (на русском языке) о Крыме, Донбассе и даже страусах, о которых рассказывала пресса после разграбления усадьбы Януковича в Межигорье. Metro собрало самые яркие цитаты бывшего главы Украины.

Протесты в Киеве в феврале 2014 года
"Я был противником, категорическим противником, кровопролития. Я считал, что никакая власть не стоит капли крови людей. Поэтому я был против того, чтобы пролилась кровь в Украине. И я сделал всё, чтобы в Украине не было войны".

Янукович также заявил, что не отдавал приказа стрелять по митингующим.

"Я никаких приказов не давал. Это не мои полномочия".

О Крыме.

В интервью Янукович назвал присоединение Крыма к России "фактом, который случился".
"То, что произошло, уже произошло". Перспектива вернуть Крым в состав Украины - призрачна, считает Янукович.

"И люди, главное, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины. Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским".

Спасибо за помощь

Янукович признал, что без содействия Путина охрана не смогла бы обеспечить его безопасность, когда экс-президенту пришлось бежать из Украины.

"Путин принял решение по докладу своих спецслужб. Это было его право и его дело. Он со мной не советовался. Я ему благодарен, что он дал такую команду и моей охране способствовали выполнить такую задачу — вывезти меня и спасти мне жизнь".

Я считаю, что мою жизнь спасла моя охрана. Но Путин дал согласие, чтобы мы въехали в Украину (оговорка - на самом деле в Россию - ред.), и что этому способствовали российские спецслужбы. Это не секрет. Просто так заехать на территорию другой страны практически невозможно. Поэтому службы между собой взаимодействовали, работали. Они выполняли свою работу, а Путин дал согласие, и я этого не отрицал и не отрицаю. После того, как я попал на территорию России, я с ним переговорил по телефону и сказал ему спасибо.

Разговоры с Путиным

У меня не бывает с ним продолжительных разговоров. Они бывают достаточно короткие и, я бы сказал, такие… больше человеческие разговоры.

Он звонит мне, как правило, потому что у меня такой возможности нет. Это спецсвязь.

За этот период времени, сколько я здесь нахожусь, я с Путиным встречался считаные разы. Считаные разы.

Донбасс

Я считаю, что всё, что сейчас происходит в Донбассе, это геноцид. Населения Донбасса. Геноцид населения Донбасса. Придет время…
Би-би-си: Кто совершает этот геноцид?
В.Я.: Тот, кто повел туда танки, пушки, и начал расстреливать мирных жителей. 

У меня такой информации нет, что войска российские находятся на территории Украины. Да, (есть информация) о том, что там очень много… добровольцев. Очень много добровольцев. Но добровольцы есть и в украинской армии из других стран, допустим… Ну, я скажу так: чехи воюют и за… (умолкает – ред.)

Янукович считает, что Донбасс должен остаться в составе Украины. Он призывает США и ЕС заставить Киев начать прямые переговоры с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В интервью Янукович отметил, что заслуга России – в том, что состоялись минские соглашения.

Резиденция в Межигорье и страусы

По словам Виктора Януковича, резиденция в Межигорье, в которой оппозиция нашла множество предметов роскоши, ему не принадлежала - за исключением одного дома на ее территории площадью 630 кв метров. Он платил за него из личных средств и задекларировал по всем правилам.

"Я выполнял обязанности президента, я должен был иметь место, чтобы проводить какие-то международные встречи".

Бывший президент утверждает, что обнаруженный там зоопарк со страусами ему не принадлежал. По словам Януковича, он "просто поддерживал этих страусов, которые просто жили там".

Фото из резиденции в Межигорье ЗДЕСЬ

Где находится Янукович

Бывший президент Украины отметил, что сейчас большую часть времени проводит в Ростове, но вынужден передвигаться по России. Из-за угрозы жизни его постоянно сопровождает охрана.

"...по-прежнему опасность или угроза моей жизни является актуальной, поэтому меры безопасности принимаются всевозможные, и я вынужден жить в таких условиях".

"Я хочу вернуться на родину, как и любой нормальный человек, который любит свою родину. Я готов вернуться на Украину и готов отвечать за каждый свой шаг".

Расшифровка интервью Януковича и видео ЗДЕСЬ.