Новость о еще одном метеорите - в Карелии - взбудоражила Интернет. В Сети даже появилось видео метеорита, якобы пролетавшего над Петербургом, и рухнувшего в Сегежском районе Карелии. Но его уже признали фейком.

Сообщения об обнаружении в Выгозере в Карелии воронки от метеорита поступили спасателям региона днем 2 декабря. По словам пресс-службы МЧС, на телефон доверия в ведомство позвонил житель Сегежского района Карелии и рассказал, что он видел след от упавшего метеорита.

Тут же на место прибыл испектор отдела Госинспекции маломерных судов. Он обнаружил полынью во льду озера диаметром 12 метров и обвалившийся откос берега.

В МЧС добавили, что в полынью спускался водолаз-любитель и нашел на глубине 4 метров воронку. При этом никаких посторонних предметов он не обнаружил, передает "Интерфакс". 

В Карелии намерены и дальше исследовать непонятное явление. Хотя эксперты уже заявили, что метеорит не мог оставить два следа - задев берег, упасть в воду. "Метеориты падают вертикально и оставляют один единственный след. Наконец, при ударе, образовавшем воронку диаметром 4 метра, был бы существенный выброс этого вещества. А его, как я понял, не обнаружили" - сообщил "МК" уральский ученый Виктор Гроховский.

"Истинно говорю вам: четвертого мая 1925 года Земля налетит на небесную ось!"

Булгаков, "Собачье сердце"

Между тем, в Сети появилось видео метеорита в Карелии, якобы пролетевшего и над Петербургом. На кадрах видно две светящиеся точки, то сливающиеся, то расходящиеся. В подписи к видео автор написал, что снято оно около пяти вечера 2 декабря из квартиры дома на Обводном канале. Неопознанные объекты якобы были видны в небе над Финским заливом.

Но автора видео о метеорите в Карелии тут же вывели на чистую воду. В комментариях к записи один из внимательных блогеров сообщил, что "невероятное явление" - это  отражение лампочки, которая находится над головой у оператора. "Она раздваивается при движении камеры в лево-вправо из за двойного остекления", - уточняет блогер.

Добавим, недавно в Интернете появилась информация о странном свечении в небе на Урале. Автомобилисты, двигавшиеся по загородной трассе в темное время суток, сняли на видеорегистратор внезапно появившееся в небе свечение, разгоравшееся до ярко-красного цвета.

Огненная вспышка в небе над Свердловской областью была беззвучной и длилась несколько секунд. Логичного объяснения произошедшему никто дать не смог. Военные опровергли появившуюся было информацию о проведении работ по уничтожению боеприпасов на соседнем полигоне. Подробнее ЗДЕСЬ.