Перед казнью, Сотлофф, одетый в оранжевый комбинезон и находящийся в пустынной местности под явным давлением боевика с ножом в руке, сказавшего «я вернулся, Обама. И я вернулся из-за вашей высокомерной внешней политики по отношению к Исламского Государству», раскритиковал внешнюю политику США:

Я Стивен Джоэл Сотлофф. Я уверен, что вы точно знаете, кто я такой, и почему я предстаю перед вами. И сейчас настало время для моего сообщения. Обама, предлогом вторжения в Ирак была защита американских жизней и интересов, так почему же я сейчас плачу за ваше вмешательство своей жизнью? Разве я не гражданин США? Мы истратили миллиарды долларов американских налогоплательщиков и потеряли тысячи наших солдат в предыдущих схватках с ИГ, так каков же интерес народа во вновь начавшейся войне?. Хоть я и мало знаю о внешней политике, но я помню время, когда ни одна ваша победа на выборах не обходилась без обещаний вернуть наших солдат обратно из Ирака и Афганистана и закрыть тюрьму Гуантанамо. Сейчас, Обама, близится конец вашего срока, ничего из вышеперечисленного вы не достигли. Вы обманом ведете нас, американский народ, в открытое пламя.

Второй раз за месяц Интернет взрывает новость о казни американского журналиста боевиками группировки "Исламское государство". В Youtube появилось видео казни Стивена Сотлоффа. Без купюр такое показывать нельзя. Но атураж, одежда американца и даже личность боевика, показывающегося на видео - все точь в точь повторяет кадры видео с казнью журналиста Джеймса Фоули, который также удерживался в плену у боевиков, сообщает AFP.

Новое видео казни журналиста тоже озаглавлено как "Послание Америке" и помечено "номер два". На кадрах видео, похоже, тот же самый террорист, что убил на камеру и Джеймса Фоули. Ранее сообщалось, что это 23-летний Абдель-Маджид Абдель Бари, проживавший в Лондоне.

После убийства Стивена Сотлоффа палач угрожает казнить еще одного заложника - британца Дэвида Хэйнса, - и призывает правительства других стран отказаться от поддержки "дьявольского альянса Америки против Исламского государства".

Видео казни Сотлоффа заканчивается подношением ножа к шее жертвы, после чего возобновляется кадрами, на которых голова Сотлоффа лежит на его теле. В конце видео боевик снова называет убийство журналиста возмездием за авиаудары США.

Семья Стивена Сотлоффа уже признала подлинность видео, сообщает РИА Новости. От публичных комментариев родственники погибшего пока воздерживаются.

Добавим, Стивен Сотлофф попал в плен в Сирии в августе 2013 года вскоре после того, как  пересек границу с Турцией. Несколько дней назад американские СМИ распространили видеообращение матери Сотлоффа с просьбой к лидерам "Исламского государства" освободить ее сына.

Стивену Сотлоффу был 31 год. Он работал на целый ряд американских СМИ, в том числе журналы Time и Foreign Policy.