Эксперт

На Красной площади всё законно

Что касается объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, к которым относится Красная площадь, то про них всё написано в Федеральном законе №73 («Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». – Прим. ред.), которым и регулируется. В нём конкретно нет запрета на размещение катка, ярмарок и прочих торгово-развлекательных сооружений на Красной площади, как на подобном объекте. Здесь всё вполне законно.

Ирина Савина

Замдиректора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры

С инициативой выступила депутат Елена Шувалова.

– Разве на лужайке перед Белым домом в США есть торговые палатки? – начала Елена Анатольевна. – В размещении катка на Красной площади просматриваются финансовые корни.

Высказалась по существу вопроса и замдиректора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Ирина Савина.

- Неправомерна взаимосвязь требуемого запрета и статуса Красной площади, как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ни в номинационном досье, ни в формулировке выдающейся универсальной ценности объекта нет запрета на временное размещение торгово-развлекательных сооружений. Следовательно, отсутствуют основания для применения ограничений, предусмотренных Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.

Ветераны были настроены категорично.

– На Красной площади фальсифицируют историю, – заявил ветеран и писатель Владимир Бушин. – Мы шли на фронт со знамёнами Ленина, а сейчас мавзолей прячут на праздники за щитом.

После него площадь защищали ещё человек десять.

– На Параде 1941 года солдаты уходили с «погоста», где лежит Ленин, на передовую, – сказал зампредседателя Союза московских архитекторов Марк Гурари. – Разве на погостах танцуют? Это же святыня!

Из-за большого числа выступавших замглавы Департамента торговли Александр Иванов покинул встречу, не успев высказать своё мнение.

– Мы там никакие торговые палатки не ставили, – отметил он Metro в коридоре.

В итоге ветераны решили направить президенту соответствующую резолюцию.