Справка:

По ст.125 УК "Заведомое оставление в опасности" может грозить наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Очередной случай эвакуации автомобиля с ребенком произошел в Петербурге днем 29 января. Как сообщили в ГУ МВД по Петербургу, автомобиль был припаркован с нарушением правил на пересечении Невского и Владимирского проспектов. 

Все произошло около двух часов дня. Автомобиль Chery Amulet привлек внимание инспекторов ДПС, они вызвали эвакуатор. После соответсвующего оформления машины-нарушителя ее отвезли на штрафстоянку.

Лишь когда туда примчалась взволнованная владелица авто, стало известно, что в эвакуированном автомобиле находился ребенок. По данным полиции, полуторагодовалый малыш находился в автокресле на заднем сиденье. Уточняется, что задние боковые стекла машины были затонированы. Поэтому инспекторы ДПС не увидели спящего в автокресле ребенка.

Мать малыша обратилась в полицию только в 16:42, сообщает ГУ МВД. В настоящее время решается вопрос о привлечении женщины к уголовной ответственности за оставление ребенка в опасности. Действия полицейских тоже будут оценены их руководством.

Как сообщил Metro бывший сотрудник ГИБДД, подобные ситуации, когда в неправильно припаркованном авто не замечают ребенка, случаются потому, что занимающиеся эвакуацией машины полицейские очень торопятся. 

- Всему виной - спешка, - рассказал Metro источник, бывший сотрудник ГИБДД Петербурга, - Инспектор при эвакуации обязан сфотографировать автомобиль и провести его полный осмотр. У Chery Amulet были затонированы лишь задние боковые стекла, инспектор вполне мог увидеть ребенка в машине. Но, скорее всего, он очень торопился - не до полного осмотра. У инспектора – план по эвакуированным авто. Надо выполнять. А если водитель вернется до того, как машину увезут на штрафстоянку, план будет сорван. Инспектор обязан оставить авто на месте, даже если его уже погрузили на эвакуатор. В этом случае водителю грозит лишь штраф в 300 рублей.

Добавим, в Петербурге за последнее время произошло уже несколько случаев с эвакуированнымми вместе с авто детьми. Так, 16 ноября 2014 года с проспекта Обуховской Обороны был эвакуирован автомобиль с 4-месячным младенцем. Его родители вместе со старшим ребенком отправились по магазинам. Позже мать заявила, что ранее не раз оставляла ребенка в машине, пока ходила по делам. Подробнее ЗДЕСЬ.