В среду, 26 ноября 2014 года, Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор Санкт-Петербургского городского суда, касавшийся Владимира Барсукова (до 1994 года носившего фамилию Кумарин) и его бывших коллег по материалам дела о покушении на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 году. Таким образом, представление Генеральной прокуратуры РФ было удовлетворено. 

– Приговор Санкт-Петербургского городского суда в отношении Барсукова, Дрокова, Меркулова, Коркушова отменить, материалы дела вернуть в тот же суд для нового рассмотрения со стадии отбора коллегии присяжных заседателей, – цитирует ТАСС представление Верховного суда РФ.

Представление прокуратуры основывалось на том, что адвокаты и подсудимые вели себя на процессе некорректно, и, кроме того, фигуранты дела в присутствии присяжных сообщали, что свидетели либо лгали в ходе следствия и суда, либо из них выбили показания следователи.

По материалам следствия, в 2005 году Барсуков организовал в Санкт-Петербурге преступную группу для убийства одного из реальных совладельцев ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева. Цель, которую преследовал Барсуков, состояла в завладении имуществом этой организации.

В мае 2006 года автомобиль бизнесмена Васильева был расстрелян. Погиб один охранник, сам Васильев и двое других телохранителей – ранены. Согласно данным следствия, непосредственными исполнителями покушения выступили братья Олег и Андрей Михалевы, Алексей Игнатов и Вячеслав Ежов. Впоследствии суд приговорил их к длительным срокам заключения.

Самого Барсукова задержали в 2007 году по подозрению в рейдерских захватах зданий суммарной стоимостью более чем в 130 миллионов долларов, а также в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. Впоследствии он был осуждён в общей сложности на 15 лет за рейдерский захват ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", отмывание денег, а также вымогательство, передаёт РАПСИ.

Ряд СМИ упоминает Барсукова в качестве одного из наиболее вероятных лидеров Тамбовской организованной преступной группы – одной из самых одиозных ОПГ в новейшей истории России. Официальные же обвинения в создании группы не были ему предъявлены.

Тамбовская ОПГ – одна из самых влиятельных, жестоких и опасных преступных групп в Петербурге на рубеже 90-х – 2000-х годов. Сообщается, что её основу создали молодые спортсмены преимущественно из Тамбовской области. Впоследствии члены группы примкнули к Великолукской ОПГ, и уже вместе с ними занимались рэкетом, убийствами, вымогательством и т.п. В конце концов Тамбовская ОПГ превзошла Великолукскую по влиянию.